财新传媒

激战离岸人民币市场

来源于 《财新周刊》 2016年第3期 出版日期 2016年01月18日
收紧离岸人民币市场流动性,直接干预CNH,显示央行稳定汇率预期的决心;短期危机解除后,应反思人民币国际化进程中离岸市场角色与汇率改革攻坚的关系
1月12日,香港隔夜离岸人民币银行同业拆放利率由11日的13.4%飙升至66.8%,创有统计数据以来的最高位。
《财新周刊》 财新记者 李雨谦 杨刚
 

  2016年第三周,人民币的主战场转向香港离岸市场。

  1月11日和12日,香港离岸人民币流动性骤然紧张,多个品种的人民币同业拆借利率创出历史新高。1月12日,香港隔夜离岸人民币银行同业拆借利率(Hibor)由11日的13.4%飙升至66.8%,创有统计数据以来最高位。7天期、14天期Hibor也升至33.79%、28.34%的历史新高,其余品种均有不同程度上涨。

  在资金成本攀升的同时,离岸人民币(CNH)汇率亦大幅升值,较1月7日创出的历史新低反弹近2000个基点。

  新年初,在岸人民币(CNY)汇率和CNH汇率齐跌时,市场还在猜测央行意图,到底是主动释放人民币贬值压力,还是抓住时间窗口增强汇率弹性。总体看,对于新年至今离岸在岸市场的表现,更多市场人士认为是央行在反制做空人民币的力量。因为随着汇率市场化改革推进和离岸市场壮大,CNH大幅波动对在岸市场汇率的牵制和指引力量越来越强。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验