财新传媒

纪源资本:美国VC的中国冒险

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
创新创业国际化的趋势,正在给具有国际背景的创投机构带来无穷的想象空间
2015年3月26日,《福布斯》杂志评选的全球最佳创投百人榜单揭晓,纪源资本三位合伙人(从左至右)童士豪、李宏玮、符绩勋同时上榜,李宏玮也成为风投史上首次跻身前十的惟一一位女性投资人。
《财新周刊》 财新记者 刘晓景
 

  从2000年进入中国,美国风险投资机构纪源资本(GGV)刚刚走过15个年头。

  2015年3月26日,《福布斯》杂志评选的全球最佳创投百人榜单揭晓,纪源资本三位合伙人李宏玮、符绩勋、童士豪同时上榜,成为仅次于红杉资本上榜人数的风投机构,而李宏玮也成为风投史上首次跻身前十的惟一一位女性投资人。

  这一成绩来之不易。在纪源资本北京办公室的照片墙上,楚楚街、小红书、滴滴、爱屋吉屋、美丽说、UCweb、途家、亿航等50个创业公司被冠以“GGV family”,阿里巴巴、土豆网、世纪互联、去哪儿网、YY欢聚时代等12家上市公司也在一侧熠熠闪光,它们勾勒出纪源资本在中国15年的投资路线,见证了美国VC在中国的浮沉和大冒险。而《福布斯》的榜单体现了移动互联网浪潮中,纪源资本的快与准。

  “《福布斯》考察的是2010年到2014年整个五年的投资业绩,对于风投机构来说,五年的时间足以看出创业公司能够上什么样的台阶。”李宏玮总结说,“IPO的窗口期也好,收购兼并也好,大量的创业公司进入成熟期,整体的投资都非常成功,GGV才能有这样的成绩。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    04:05
【美股大体平收 道指连续四天收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌11.77点报22284.32,跌幅0.05%。标普500指数收涨0.18点报2496.84,涨幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨9.57点报6380.16,涨幅0.15%。
2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。