财新传媒

五人竞选国际足联主席大位

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
《财新周刊》 财新记者 田园

  距离国际足联选举新任主席还有一个月的时间,国际社会对这场选举颇为关注。

  去年深陷巨额贿选事件的国际足联,将于2月26日在苏黎世召开特别选举大会选举新一任主席。去年10月26日,是确认参选国际足联主席的截止日期,曾有7人办理了参选手续,但其中的欧足联主席普拉蒂尼和利比里亚足协主席比利迪因丑闻缠身,被评判为不合资质。国际足联最终确认了5名主席候选人,他们是:国际足联前国际关系事务主管、法国人热罗姆·尚帕涅,现任欧足联秘书长、瑞士人詹尼·因凡蒂诺,现任亚足联主席、巴林人萨尔曼,国际足联前副主席、约旦人阿里王子,以及南非反种族隔离人士托基奥·塞克斯瓦莱。他们分别来自欧洲、亚洲和非洲,其中,有过参选经历的只有阿里王子一人。

  除了约旦阿里王子,来自亚洲阵营的另一人是萨尔曼,现年50岁,巴林王室成员 ,2002年起任巴林足协主席 ;2003年起任亚足联纪律委员会主席和国际足联纪律委员会副主席;2013年始,任亚足联主席,并在2015年成功连任,同时出任国际足联副主席。他在圈内人缘好、口碑也好。若在亚洲拉票,萨尔曼得票率将远高于阿里王子。

  而在欧洲阵营,一直以普拉蒂尼副手形象出现的因凡蒂诺,虽然只有45岁,但在欧足联工作长达15年,经验十分丰富。他还是每次欧冠赛抽签的主持人。据称,他是在普拉蒂尼当初被国际足联“禁足”90天后,临时由欧足联推选出来在最后一刻报名参选的“备胎”,若普拉蒂尼能“洗白”自己而被解除”禁足令“,因凡蒂诺就会退选。但随着普拉蒂尼去年12月被判8年“禁足令”并于近日宣布退选,因凡蒂诺就成了欧洲阵营惟一的希望。

  有分析称,2月的国际足联主席之争可能将在因凡蒂诺和萨尔曼两人之间展开。两人在各自大洲都有绝对优势,为赢得竞选,两人还需要拉拢其他大洲的选票。但南非反种族隔离人士托基奥·塞克斯瓦莱也有一线希望,国际奥委会主席巴赫去年曾表示,为了让国际足联尽快挽回信誉,应考虑由国际足联之外的人士来接替布拉特的主席一职。而在5名候选人中,只有塞克斯瓦莱并不属于国际足联体系。塞克斯瓦莱自己也很自信地表示,主席竞选不是一场竞争,应该通过选举让世人了解,国际足联是所有人的,而不是属于一个特定圈子的。他说,非洲在国际足联一直坐冷板凳,现在是时候了,到了非洲时间了。

  在2月份的特别选举大会上,还将宣布是否通过国际足联改革草案,内容包括设定国际足联主席年龄上限和任期长度限制的提议,全面改革世界杯申办流程等。根据提议,国际足联主席人选的年龄不能超过74岁,连任期限不得超过12年。现任国际足联主席布拉特现年79岁,他从1998年起一直担任主席一职。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信