财新传媒

“仿佛非洲是他的世界”

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
常学辉的47岁人生,结束于倒在恐怖分子枪下那一天
财新记者 张而弛 路炳阳
 

  1月3日是女儿常梦洁23岁的生日,但王静全家无心庆祝。一周前,47岁的王静刚刚参加完丈夫常学辉的遗体告别仪式;1月7日,丈夫的骨灰在北京八宝山人民公墓下葬。

  2015年11月20日,发生在西非国家马里的一次恐怖袭击,把王静母女的生活搅得天翻地覆。“(生活)怎么正常得了?”王静在北京大兴的家中对财新记者说,“这种被枪打的,又不是出车祸或是其他意外,我接受不了。”

  常学辉和妻子同龄,时任中国铁建国际集团有限公司(下称中铁建国际)西非公司总经理。2015年11月19日,常学辉陪同来自北京总部的上司——中铁建国际总经理周天想、副总经理王选尚,经塞内加尔首都达喀尔出发前往马里,下榻马里首都巴马科的丽笙酒店,准备次日与马里交通部官员面谈铁路项目。

  然而,次日一早,一群恐怖分子乘坐一辆挂有外交牌照的汽车,闯进丽笙酒店。这场恐怖袭击,历经十个小时的杀戮、挟持和解救,共有20个无辜生命遇难,其中包括当时在酒店大堂等人的周天想、王选尚和常学辉。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月09日    11:39
麦格理胡伟俊:受大宗商品价格上涨以及特朗普当选后通胀预期上升的影响,中国消费价格涨势将继续加快,直到明年3月底。
2016年12月09日    11:37
彭博:中国银行等六家银行与中钢集团签署与金融债权人债务重组框架协议;中国银行:中钢集团债务重组包括有条件债转股模式。
2016年12月09日    11:31
#今日午盘#【银行股再度发力 沪指震荡拉升涨%】盘面分化,权重股表现较强。沪指休报3237.58点,涨幅0.69%;深成指报10828.74点,涨幅0.15%;创业板指报2113.39点,跌幅0.06%;中小板指报6861.06点,跌幅0.23%。
2016年12月09日    11:14
【中字头股卷土重来,中装建设涨停】中国建筑大涨5%,中铁二局、中国铁建、中设集团、中国中铁均有不同程度拉升。(Wind资讯)
2016年12月09日    11:11
九州证券邓海清:PPI创5年新高,央行应适当考虑加息议题。
2016年12月09日    11:01
【摩根士丹利:中国央行明年必要时或重启降息降准】明年CPI可能会受到食品或能源价格波动影响,但核心通胀率会依然保持平稳。同时考虑到美联储加息造成的资本外流所带来国内基础货币萎缩,央行明年货币政策依然有维持相对宽松的必要,必要时重启降息降准。虽然这可能会对人民币汇率造成一定压力,但我们认为货币因素不是影响人民币汇率的唯一因素,稳健的经济基本面和系统性风险可控更为重要。
2016年12月09日    10:58
【彭博:中国银联称海外取款限制不变】中国银联回复询问称,境外取现每卡每日不超过等值1万元人民币;银联卡境外取现,每卡每年累计不超过等值10万元人民币。
2016年12月09日    10:57
商务部:中国要求WTO成员国12月11日终止在对华反倾销调查中使用替代国做法。
2016年12月09日    10:56
摩根士丹利华鑫证券:目前短期源自于上游行业的非典型通胀压力不足以催化全面通胀,同时也不构成货币政策立场改变的动因。
2016年12月09日    10:24
步步高涨7%,开盘一度跌5%。步步高昨晚披露股价异动公告,经核实,近期媒体有关奇虎360曲线参股步步高的报道与实际情况不符。
财新微信