财新传媒

“仿佛非洲是他的世界”

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
常学辉的47岁人生,结束于倒在恐怖分子枪下那一天
财新记者 张而弛 路炳阳
 

  1月3日是女儿常梦洁23岁的生日,但王静全家无心庆祝。一周前,47岁的王静刚刚参加完丈夫常学辉的遗体告别仪式;1月7日,丈夫的骨灰在北京八宝山人民公墓下葬。

  2015年11月20日,发生在西非国家马里的一次恐怖袭击,把王静母女的生活搅得天翻地覆。“(生活)怎么正常得了?”王静在北京大兴的家中对财新记者说,“这种被枪打的,又不是出车祸或是其他意外,我接受不了。”

  常学辉和妻子同龄,时任中国铁建国际集团有限公司(下称中铁建国际)西非公司总经理。2015年11月19日,常学辉陪同来自北京总部的上司——中铁建国际总经理周天想、副总经理王选尚,经塞内加尔首都达喀尔出发前往马里,下榻马里首都巴马科的丽笙酒店,准备次日与马里交通部官员面谈铁路项目。

  然而,次日一早,一群恐怖分子乘坐一辆挂有外交牌照的汽车,闯进丽笙酒店。这场恐怖袭击,历经十个小时的杀戮、挟持和解救,共有20个无辜生命遇难,其中包括当时在酒店大堂等人的周天想、王选尚和常学辉。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    23:36
【英国央行卡尼:可能需要在夏季降息】英格兰银行行长卡尼(Mark Carney)称,英国经济增长料将在未来几个月内放缓,央行可能需要在夏季降息。英国央行将在7月议息会议上对经济形势作出全面评估,包括对经济增长和通胀的全新预测。(华尔街日报)
2016年06月30日    23:30
【美国法院推翻Visa、万事达72.5亿美元和解方案】美国纽约第二上诉法庭称,信用卡联盟Visa和万事达(Mastercard)与零售商就收费问题达成的72.5亿美元和解方案无效。法院认为,该项集体诉讼中的零售商代表性不够。(路透)
2016年06月30日    23:02
【欧盟调查比利时啤酒厂商英博集团】欧盟委员会称,开始调查比利时啤酒厂商英博集团(AB InBev),以了解其“平行贸易”是否有违竞争法规。在此,平行贸易是指英博集团从荷兰和法国等国家进口低价啤酒,为比利时市场供货。(路透)
2016年06月30日    22:53
【莫尼塔研究:离岸人民币“虚惊一场”】离岸人民币兑美元盘中大幅跳水,一度跌至6.7,10分钟内跌超400点。我们认为,中间价机制依然保持稳定,离岸市场超短期波动并不代表人民币汇率未来会大幅下跌。从历史经验看,以既定目标为导向的汇率政策往往难以达到理想效果,6.8水平的设定似乎也缺乏严谨稳健论证。后期人民币汇率也不会有快速下跌风险,年内还有G20会议和人民币正式加入SDR的事件,央行料不会让人民币汇率问题成为全球资本市场关注的焦点。
2016年06月30日    22:50
【欧盟委员会:未来三年内欧元区不扩容】欧盟委员会副主席Valdis Dombrovskis在接受采访时称,欧元区在未来三年内没有吸收新成员国的计划。(路透)
2016年06月30日    22:21
【美国独立日假期机场安检升级】美国官员称,在28日伊斯坦布尔恐怖袭击后,下周一7月4日的独立日国庆,美国机场将会采取更严格的安检措施,旅客应预计额外30分钟的等候时间。29日,纽约肯尼迪机场的一个航站楼因发现可疑包裹而暂时关闭。(路透)
2016年06月30日    22:16
【劳埃德银行高管买入自家股票显示信心】英国劳埃德银行(Lloyds Bank)的15名高管在29日共买入82.9万股劳埃德股票,均价每股0.558英镑,该银行提交的交易报告显示。这些股票总价46.3万英镑(62.1万美元)。另外,其他董事会成员购买了10.6万股。(路透)
2016年06月30日    22:07
【伊斯坦布尔爆炸案嫌疑人来自俄罗斯等国】土耳其官员称,伊斯坦布尔自杀式爆炸案嫌疑人分别来自俄罗斯、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦。(路透)
2016年06月30日    21:57
美国6月芝加哥PMI为56.8,创2015年1月以来新高,预期51
2016年06月30日    21:55
【*ST新梅股权争夺重大进展 法院驳回兴盛集团全部诉请】历经三年,*ST新梅股权争夺迎来重大进展。2016年6月30日下午,上海市第一中院对下称兴盛集团诉开南账户组一案进行了宣判.因缺乏事实及法律依据,原大股东兴盛集团关于各被告不得享有股东权利等诉讼请求悉数被驳回。这一判决结果或将使得目前*ST的股权争夺僵局出现逆转。(记者 张榆)
财新微信