财新传媒

“仿佛非洲是他的世界”

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
常学辉的47岁人生,结束于倒在恐怖分子枪下那一天
《财新周刊》 财新记者 张而弛 路炳阳
 

  1月3日是女儿常梦洁23岁的生日,但王静全家无心庆祝。一周前,47岁的王静刚刚参加完丈夫常学辉的遗体告别仪式;1月7日,丈夫的骨灰在北京八宝山人民公墓下葬。

  2015年11月20日,发生在西非国家马里的一次恐怖袭击,把王静母女的生活搅得天翻地覆。“(生活)怎么正常得了?”王静在北京大兴的家中对财新记者说,“这种被枪打的,又不是出车祸或是其他意外,我接受不了。”

  常学辉和妻子同龄,时任中国铁建国际集团有限公司(下称中铁建国际)西非公司总经理。2015年11月19日,常学辉陪同来自北京总部的上司——中铁建国际总经理周天想、副总经理王选尚,经塞内加尔首都达喀尔出发前往马里,下榻马里首都巴马科的丽笙酒店,准备次日与马里交通部官员面谈铁路项目。

  然而,次日一早,一群恐怖分子乘坐一辆挂有外交牌照的汽车,闯进丽笙酒店。这场恐怖袭击,历经十个小时的杀戮、挟持和解救,共有20个无辜生命遇难,其中包括当时在酒店大堂等人的周天想、王选尚和常学辉。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。
2017年08月21日    19:23
【银监会:支持小微企业和“三农”服务 规范融资担保公司行为】银监会就《融资担保公司监督管理条例》答记者问,称我国融资担保行业发展较快,同时也存在监督管理不到位、经营行为不规范不审慎甚至引发风险、为小微企业和“三农”服务的意愿有待增强和能力有待提高等问题,条例的制定充分发挥融资担保支持小微企业和“三农”的作用,同时规范融资担保公司的行为,切实防范风险。(新华社)
2017年08月21日    19:21
【上海浦东市场监管局突击检查疑似传销的某全球区块链峰会】近日,浦东市场监管局对辖区内疑似传销的某全球区块链峰会进行突击检查。经查,现场有35家企业设置展台推销科技金融产品,参会人员近2000人。主办方为上海某软件技术有限公司,参考“比特币”技术自行研发了一款数字加密货币ETP(熵),并在该公司平台上进行交易。执法人员责令立即停止会议进程,并约谈当事人。目前,该公司相关涉嫌违法情况正在进一步调查中。
2017年08月21日    19:16
中粮地产:筹划重大资产重组停牌期满,申请继续停牌。
2017年08月21日    19:14
【新华社:新疆全面启动医联体建设】新疆维吾尔自治区卫生计生委副主任彭永说,今年新疆将进一步深化医疗、医保、医药的联动改革,大力推动医疗联合体建设,全部取消药品加成,创新医保支付方式,落实医疗机构功能定位,科学实施双向转诊。(新华社)
2017年08月21日    19:11
【深高速:入股单位深圳水规院多次考察雄安项目】公司在8月21日举行的中期业绩报告会上透露,其入股单位深圳市水务规划设计院(下称“水规院”)与雄安新区当地部门有过密切接洽。水规院董事长曾几次赴雄安考察,还曾受到河北省委副书记许勤的接见。公司主要通过水规院在雄安的项目推进参与到雄安建设中,而深高速的主营高速业务目前聚集在广东片区。
2017年08月21日    19:00
【海立股份控股股东发生变更】据海立股份公告,控股股东上海电气总公司拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司 1.75亿股,占公司总股本的 20.22%。
2017年08月21日    18:50
【中海外提升全年销售目标10%至2300亿港元】中国海外发展有限公司8月21日在香港召开了业绩会,公布2017年上半年业绩。报告期内,中海外股东净利润为216.5亿港元,同比上升25.2%。中海外管理层同时表示,提升2017年全年销售目标10%。今年3月,中海外公布定下全年2100亿港元的销售目标,调整后的全年销售目标约为2300亿港元。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月21日    18:42
【青山纸业上半年利润同比增】据青山纸业中报披露,上半年(合并)实现营业收入12.69亿元,比上年增加1.42亿元,增长12.62%;归属母公司的净利润6,360.80万元,比上年增加6,065.50万元。截至报告期末,公司资产负债率30.18%(未经审计)。
2017年08月21日    18:41
【葛洲坝:联合中标逾80亿元PPP项目】葛洲坝发布公告称,确定成为“荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)建设工程 PPP 项目”的社会投资人;项目总估算为人民币 82.48亿元。