财新传媒

“仿佛非洲是他的世界”

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
常学辉的47岁人生,结束于倒在恐怖分子枪下那一天
财新记者 张而弛 路炳阳
 

  1月3日是女儿常梦洁23岁的生日,但王静全家无心庆祝。一周前,47岁的王静刚刚参加完丈夫常学辉的遗体告别仪式;1月7日,丈夫的骨灰在北京八宝山人民公墓下葬。

  2015年11月20日,发生在西非国家马里的一次恐怖袭击,把王静母女的生活搅得天翻地覆。“(生活)怎么正常得了?”王静在北京大兴的家中对财新记者说,“这种被枪打的,又不是出车祸或是其他意外,我接受不了。”

  常学辉和妻子同龄,时任中国铁建国际集团有限公司(下称中铁建国际)西非公司总经理。2015年11月19日,常学辉陪同来自北京总部的上司——中铁建国际总经理周天想、副总经理王选尚,经塞内加尔首都达喀尔出发前往马里,下榻马里首都巴马科的丽笙酒店,准备次日与马里交通部官员面谈铁路项目。

  然而,次日一早,一群恐怖分子乘坐一辆挂有外交牌照的汽车,闯进丽笙酒店。这场恐怖袭击,历经十个小时的杀戮、挟持和解救,共有20个无辜生命遇难,其中包括当时在酒店大堂等人的周天想、王选尚和常学辉。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月26日    11:39
【国泰君安:经济更弱、外围负利率等支撑债牛的基本面条件没有变化】投资的断涯式下降必将反应到后续的工业增速中,同时融资的收缩不可逆转,且受制于有效项目的缺乏和财政赤字的压力,宽财政的空间已经很小;去杠杆利好安全资产;监管层在去产能和去杠杆间的摇摆将令经济疲弱持续的时间延长。
2016年08月26日    11:36
瑞穗银行张建泰:上午美元/离岸人民币的买盘可能是受到部分企业港元/离岸人民币的买盘所带动。市场好像是在建立离岸人民币的空头头寸,押注人民币料在G-20会议后贬值。(彭博)
2016年08月26日    11:31
#今日午盘#【全线飘红 沪指震荡回升涨0.57%】建筑装饰、医药生物等板块涨幅靠前,银行、地产涨幅靠后。沪指休报3085.74点,涨幅0.57%;深成指报10779.83点,涨幅0.94%;创业板指报2208.84点,涨幅1.29%;中小板指报6993.07点,涨幅0.97%。
2016年08月26日    11:27
【花旗:中国杠杆率正处于拐点】中国的杠杆率正处在转折点上,一个将延续数年的企业降杠杆周期即将到来。建议关注对债务的依赖性不高的“价值创造股”,与传统的高负债行业相比,这类股票能更好地适应经济转型。
2016年08月26日    11:18
【两市融资余额升至近七个月高位】截至25日,沪深两市融资余额增至8976.1亿元人民币,创2月2日以来最高水平,自5月30日触及的低点8186.3亿元已反弹近10%。(彭博)
2016年08月26日    10:59
【中国7天回购利率早盘下跌;交易员称资金面明显放松】据彭博,在中国央行本周提高公开市场注水力度后,银行间7天期质押式回购利率早盘较昨日骤跌逾20个基点;交易员指出,① 7天期回购利率每日开盘基本都在2.25%附近,早盘跌幅较大主要是因为昨日上涨过多导致;② 7天期回购目前实际成交较少,成交量不足百亿,关注成交逐渐放大后的利率走势;③ 目前看来大行各个期限的资金都在出,资金并不紧张,借钱的也基本上都能拿到。
2016年08月26日    10:55
【国泰君安林采宜:央行为何重启14天逆回购】第一,提高市场的资金成本,适当降低债券市场的流动性,也就是学界所称的“债市去杠杠”。第二,稳定市场的利率预期。第三,化解下半年人民币准备金率下降、流动性进一步宽松的预期。
2016年08月26日    10:49
港股康师傅控股一度涨9.4%,为2015年4月以来最大涨幅。
2016年08月26日    10:42
【中信固收明明:开展利率下限操作迫在眉睫】要避免资产泡沫和投机行为的出现,就要向美联储一样建立明确的利率下限,而且这一下限应该是紧贴政策目标利率的,这样才能加强政策目标利率的引导作用,避免市场过热和资金脱实向虚。
2016年08月26日    10:42
【邮储香港IPO过聆讯,最快9月中路演】两位接近交易的消息人士向财新记者透露,中国邮政储蓄银行已于昨日通过港交所举行的聆讯,最快将于9月5日所在的一星期开始预路演,月中正式路演,最快9月底上市。若顺利上市,邮储银行将是今年全球集资总额最大的一单IPO。此前据路透旗下IFR报道,邮储银行此次上市预计集资规模可达80亿美元,其中或有六至八成资金将由基石投资者认购。(驻香港记者 杨砚文)
财新微信