财新传媒

“仿佛非洲是他的世界”

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
常学辉的47岁人生,结束于倒在恐怖分子枪下那一天
财新记者 张而弛 路炳阳
 

  1月3日是女儿常梦洁23岁的生日,但王静全家无心庆祝。一周前,47岁的王静刚刚参加完丈夫常学辉的遗体告别仪式;1月7日,丈夫的骨灰在北京八宝山人民公墓下葬。

  2015年11月20日,发生在西非国家马里的一次恐怖袭击,把王静母女的生活搅得天翻地覆。“(生活)怎么正常得了?”王静在北京大兴的家中对财新记者说,“这种被枪打的,又不是出车祸或是其他意外,我接受不了。”

  常学辉和妻子同龄,时任中国铁建国际集团有限公司(下称中铁建国际)西非公司总经理。2015年11月19日,常学辉陪同来自北京总部的上司——中铁建国际总经理周天想、副总经理王选尚,经塞内加尔首都达喀尔出发前往马里,下榻马里首都巴马科的丽笙酒店,准备次日与马里交通部官员面谈铁路项目。

  然而,次日一早,一群恐怖分子乘坐一辆挂有外交牌照的汽车,闯进丽笙酒店。这场恐怖袭击,历经十个小时的杀戮、挟持和解救,共有20个无辜生命遇难,其中包括当时在酒店大堂等人的周天想、王选尚和常学辉。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年10月01日    09:29
【IMF前经济学家:人民币入篮名大于实】曾担任IMF亚太部中国处处长的康奈尔大学经济学教授普拉萨德认为,人民币加入SDR象征意义大于实际意义。他表示,人民币在成为重要储备货币之前还需要进行大量改革,重要的是中国是否会开放资本市场,汇率能否由市场定价,最重要的在于有没有好的人民币定价的资产提供给海外投资者。(CNBC)
2016年10月01日    09:24
【瑞银:人民币入SDR不会显著影响在岸汇率】汪涛研究团队发布报告称,“出于分散外汇风险的考虑,境外央行和储备管理机构可能会增加人民币头寸,但中短期内仍可能以离岸人民币市场为主。长期而言,部分机构可能会增加在岸市场参与,但参与度较其总投资规模而言很可能也十分有限。”汪涛预计,人民币入篮可以在一定程度上支撑人民币汇率,但未来3年至5年内尚不至于对在岸汇率产生显著影响。(记者 李雨谦)
2016年10月01日    09:16
据瑞银估算,2015年底国内居民部门的金融财富超过100万亿人民币,其中超过一半是银行存款。如果其中5%用于配置海外资产,则意味着资本外流将超过5万亿元(或约8000 亿美元)。
2016年10月01日    09:03
中国9月份非制造业PMI报53.7,前值53.5。
2016年10月01日    09:01
中国9月官方制造业PMI 50.4,前值50.4。
2016年10月01日    04:05
EIA:美国原油进口量7月升至每日809万桶
2016年10月01日    04:04
【美股收盘上涨0.8%】道琼斯工业平均指数收盘上涨163.27点报18,306.72,涨幅0.90%。标普500指数收涨16.96点报2,186.09,涨幅0.79%。纳斯达克综合指数收涨42.85点报5,312.00,涨幅0.81%。
2016年10月01日    03:57
【人民银行欢迎人民币加入SDR决定】中国人民银行公告称,对人民币正式纳入SDR以及拉加德总裁的声明表示欢迎。人民币纳入SDR是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定,有助于增强SDR的代表性、稳定性和吸引力,也有利于国际货币体系改革向前推进。中方将以人民币入篮为契机,进一步深化金融改革,扩大金融开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理作出积极贡献。
2016年10月01日    03:49
路透:石油输出国组织(OPEC)日产原油在9月达3360万桶,高于8月的3353万桶
2016年10月01日    03:47
【三季度全球并购金额同比下降27%】汤森路透调查显示,全球企业并购(M&A)金额在今年三季度同比下滑27%至7.53亿美元。
财新微信