财新传媒

“仿佛非洲是他的世界”

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
常学辉的47岁人生,结束于倒在恐怖分子枪下那一天
《财新周刊》 财新记者 张而弛 路炳阳
 

  1月3日是女儿常梦洁23岁的生日,但王静全家无心庆祝。一周前,47岁的王静刚刚参加完丈夫常学辉的遗体告别仪式;1月7日,丈夫的骨灰在北京八宝山人民公墓下葬。

  2015年11月20日,发生在西非国家马里的一次恐怖袭击,把王静母女的生活搅得天翻地覆。“(生活)怎么正常得了?”王静在北京大兴的家中对财新记者说,“这种被枪打的,又不是出车祸或是其他意外,我接受不了。”

  常学辉和妻子同龄,时任中国铁建国际集团有限公司(下称中铁建国际)西非公司总经理。2015年11月19日,常学辉陪同来自北京总部的上司——中铁建国际总经理周天想、副总经理王选尚,经塞内加尔首都达喀尔出发前往马里,下榻马里首都巴马科的丽笙酒店,准备次日与马里交通部官员面谈铁路项目。

  然而,次日一早,一群恐怖分子乘坐一辆挂有外交牌照的汽车,闯进丽笙酒店。这场恐怖袭击,历经十个小时的杀戮、挟持和解救,共有20个无辜生命遇难,其中包括当时在酒店大堂等人的周天想、王选尚和常学辉。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信