财新传媒

在达沃斯反观中国商业环境

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
在全球经济板块运动之时,财新传媒携手世界经济论坛举办了主题为“中国商业环境”的专场讨论,探讨中国经济走向转折下企业层面的应对
《财新周刊》 财新特派记者 张远岸 王力为 李小晓 (发自瑞士达沃斯)

  2016年1月20日,白雪覆盖的瑞士小镇达沃斯迎来年度最大的盛会。今年达沃斯论坛的主题是“第四次工业革命”,以极度自动化和互联互通为特色的第四次工业革命,在瑞银最新发布的白皮书中,被认为是发达经济体迎头赶上、重新恢复竞争力的机会。由于发达经济体在高端人才储备、基础设施以及法治体系上的长期积累,以及包括中国经济放缓在内的新兴经济体的发展乏力,全球经济的格局正朝着有利于发达经济体的方向发展。在瑞银根据第四次工业革命指标编撰的国别竞争力报告中,排名前15的经济体无一是新兴经济体。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    14:01
【2020年上海充电桩规模将超21万个】近日,上海市公布了《上海市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)(征求意见稿)》,至2017年上海市新能源充电设施规模要达到10.3万个;至2020年,上海市新能源车辆充电桩规模将超过21万个。(中国电力报)
2018年01月18日    13:46
【水泥股涨幅居前】天山股份领涨,上峰水泥、海螺水泥、西藏天路、同力水泥、祁连山、华新水泥、万年青等个股亦有上涨。
2018年01月18日    13:26
【兴业银行携手京东金融、科大讯飞布局“物联网金融”】兴业银行与科大讯飞、京东金融在京举行战略合作签约仪式,宣布三方联手成立“AI家庭智慧银行联合实验室”,建立“金融智能语音硬件产业联盟”,共同布局物联网金融。(中新网)
2018年01月18日    13:11
【钢铁板块集体拉升】目前,柳钢股份、本钢板材、三钢闽光、方大特钢、八一钢铁、太钢不锈、新钢股份、韶钢松山等个股集体拉升。
2018年01月18日    13:07
【中元股份被深交所要求说明区块链技术相关情况】深交所公司管理部关注到,中元股份从未披露区块链相关信息,要求公司补充说明关于区块链技术的应用情况,包括具体应用领域、贡献收入及占公司收入比例等。
2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
财新微信

热词推荐
东部战区 负面清单 中科招商 曾荫权 十八届五中全会 丰城电厂事故 法国国旗 宋卫平 e租宝登记平台 陈有西 难民危机 李雅 特朗普提名马蒂斯 prl 税务师