财新传媒

在达沃斯反观中国商业环境

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
在全球经济板块运动之时,财新传媒携手世界经济论坛举办了主题为“中国商业环境”的专场讨论,探讨中国经济走向转折下企业层面的应对
《财新周刊》 财新特派记者 张远岸 王力为 李小晓 (发自瑞士达沃斯)

  2016年1月20日,白雪覆盖的瑞士小镇达沃斯迎来年度最大的盛会。今年达沃斯论坛的主题是“第四次工业革命”,以极度自动化和互联互通为特色的第四次工业革命,在瑞银最新发布的白皮书中,被认为是发达经济体迎头赶上、重新恢复竞争力的机会。由于发达经济体在高端人才储备、基础设施以及法治体系上的长期积累,以及包括中国经济放缓在内的新兴经济体的发展乏力,全球经济的格局正朝着有利于发达经济体的方向发展。在瑞银根据第四次工业革命指标编撰的国别竞争力报告中,排名前15的经济体无一是新兴经济体。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云