财新传媒

【编辑絮语·王烁】人人都能掌握的最强预测法

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
只要有大量预测者,无论经济、政治、金融,都可以移植极化算法
王烁

  把一头牛牵上集市的台子,让农夫目测其体重;把一罐糖果放到桌上,让幼儿园小朋友估计有多少颗。谁估得最准?

  多玩几次。每次肯定会有一个人估计最准确,只不过每次最准的不会是同一个人。长期中,所有估计的简单平均值胜过所有人的估计简单平均,将所有人掌握的信息和作出的判断聚合起来,比单个人掌握的信息要完整,形成的判断也更准确。这就是所谓群体的智慧。

  用聚合来做预测,简单平均只是起点。内特·希弗(Nate Silver)做了个选举预测网站,并不直接做预测,而是做民调的聚合。民调本身是对选民意见的聚合,希弗则是对聚合的聚合:根据每个民调机构准确率的历史记录和动态表现调整权重,最后的结果既包含了对于每个民调机构的绩效评估,又聚合而成一个新预测。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐