财新传媒

投贷联动再权衡

来源于 《财新周刊》 2016年第7期 出版日期 2016年02月22日
商业银行设立子公司搞直投,刚刚试点就被否定。银行理财资金实际上已经以各种方式流向股权直投,甚至股票市场,监管者需要仔细权衡放开口子的风险
《财新周刊》 财新记者 韩祎
 

  银监会主席尚福林在2016年全国银行业监督管理工作会议上提出,将推进投贷联动融资试点工作,允许有条件的银行设立子公司从事科创企业的股权投资,经国务院批准后,还将优选有意愿的创新区进行试点。

  然而最新的监管风向又有调整,转而关注投贷联动的潜在风险。财新记者了解到,在监管部门酝酿投贷联动政策期间,商业银行理财资金已用曲线方式开展股权投资活动,有的与PE/VC机构合作,有的干脆暗中设立看似没有股权关联、实际是关联企业的投资平台,难以做到风险隔离。目前,银监会已叫停商业银行申请私募基金牌照,亦显示监管的谨慎态度。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震