财新传媒

吉利:超越廉价车

来源于 《财新周刊》 2016年第7期 出版日期 2016年02月22日
为并购沃尔沃轿车,吉利债务高企,这迫使其获得更多的利润,为此又需要不断加大投资和研发费用来发布新车型提升销量——李书福必须战胜这个循环
《财新周刊》 财新记者 包志明
 

  国家主席习近平2015年10月访英期间,陪同其左右的吉利集团董事长李书福也成为媒体焦点,这位略显拘谨的53岁中国自主汽车品牌创始人即将在伦敦推出一种零排放出租车,以代替这里的传统黑色出租车。

  五年前,吉利收购瑞典豪华轿车品牌沃尔沃时,53岁的台州人李书福第一次曝光在全球镁光灯前。自谦为“穷小子”的李书福可能做梦都没有想到,他有一天能成为英国首相、瑞典国王、冰岛总统和沙特王子的座上宾。

  英国锰铜、澳大利亚DSI、瑞典沃尔沃,在完成一系列的全球收购后,2015年,吉利集团汽车销量达到100万辆,其中吉利品牌汽车在国内车市走下坡路的背景下,销量达到51万辆,同比增长22%,主打中高端车的博瑞取得3.26万辆的销售成绩。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐