财新传媒

【编辑絮语·王烁】金融三体世界的乱纪元

来源于 《财新周刊》 2016年第8期 出版日期 2016年02月29日
全球金融市场的三体状态将继续,乱纪元也将继续
王烁

  2008年金融危机后的全球财经政策大协同已成往事。今天,美国、中国、欧洲和日本分处不同阶段:美国已企稳回升,正在退出刺激政策;中国还在寻底,而刺激政策尚未用足,还有一定空间;欧洲和日本相似,经济欲振乏力,QE负利率轮番上阵,货币刺激政策已然穷尽。

  何去何从?这是一个金融世界里的三体问题。

  三体本是数学问题:三个天体在彼此引力作用下会作何运动?它是天体力学中的基本模型,却未能精确求解。数学家庞加莱以三体问题的论文夺得过数学大奖,证明,即使在经典力学世界里,由于无法足够精确地获得三个天体的质量、初始位置和速度,而任何微小扰动都会导致结果的巨大差异,预测不可能。这篇论文一个世纪后被引为混沌理论的智识来源。

  在获得2015年美国科幻小说雨果奖的《三体》中,刘慈欣用三体问题构建了一个有三颗太阳的遥远世界,由于无法预测三颗太阳的运动,在这世界中一颗行星上发展出来的文明,永远处于恒纪元与乱纪元交替之中。所谓恒纪元,指行星恰好被其中一颗太阳俘获,有一段或长或短的稳定期,文明得以生长;所谓乱纪元,指行星受到三颗运动和位置不可预测的太阳同时作用,没有规律可言,如遇三日凌空,一切毁灭重来。

  回到眼前,中、美、欧日三体之下,全球金融市场正在经历乱纪元,方向不明,波动剧烈。有主张认为各国应增加政策协调,找到各国利益的最大公约数,而弱势美元正是这一最大公约数。学者建言中国利用G20峰会主办国地位,凝聚共识,引导弱势美元预期。

  不过,来自决策面的信息则是另一回事。在近期接受本刊专访时,中国央行行长周小川说,还没有建立起全球经济政策的协调机制,现在探讨通过协调让各国分担压力,保持稳定,本身是好的,但还需多年努力。果然,在参加上海G20财长央行行长会议前夕,美国财长雅各布·卢说,此次会议不会产生应对全球市场波动的紧急政策。目前并非处于危机环境,也不会产生各国协同的危机反应。他认为,经济比市场以为的要好。

  不管卢说得对不对,他这些话意味着全球金融市场的三体状态将继续,乱纪元也将继续。《三体》小说里,外星智慧生命在乱纪元来临之前脱水储存,在恒纪元到来之后浸泡重生。在全球金融市场上,交易员们在乱纪元来临之时歇脚,在恒纪元到来后狂奔。波动加大,频度变密。那些踩不准节奏的,如同错过恒乱纪元交替的外星智慧生命一样,被烧死。

王烁

  本刊主编 王烁

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信