财新传媒

山东山水非典型违约

来源于 《财新周刊》 2016年第9期 出版日期 2016年03月07日
突如其来的杠杆收购,导致公司实际控制人吞下“毒丸”,山东山水陷入内外债务困局和连锁违约,风险蔓延至金融市场
《财新周刊》 财新记者 张榆 张宇哲
 

  一场控制权争夺,正在走向全面失控。山东山水原本是一家行业地位较高、实力雄厚的水泥企业,且拥有香港上市平台,虽然行业景气度下滑,但自身经营稳健。然而在持续近一年的激烈控制权争夺之后,山东山水现金流高度紧张,境内境外的债务融资面临连锁违约。

  2015年11月12日,山东山水发行的总额为20亿元超短融“15山水SCP001”由于资金困难偿付债务存在不确定性,成为国内首个超短融违约案例。12月,香港上市公司一笔5亿美元票据触发回购条款。今年1月及2月到期的中票和一期超短融也先后宣告违约。仅这一期中票就涉及投资者30多家。

  目前,争夺控制权的双方——“野蛮人”天瑞集团和原实际控制人张氏父子(张才奎张斌)仍然僵持不下,担心损失的投资者也不断通过发起诉讼保全资产,以尽量减少潜在损失,上百单诉讼正在陆续开庭中。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。