财新传媒

航空公司逆袭OTA

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
航空公司开始“去OTA”运动,OTA机票业务遭遇空前危机,去哪儿首当其冲
航空公司、机票代理商和OTA之间多年形成的产业链正在走向崩塌。 吕建设/东方IC
《财新周刊》 财新记者 刘晓景 鲁晓曦
 

  旅行家李淼的“维权”终于捅破了“窗户纸”:2015年至今,伴随去哪儿携程等中国在线旅游代理平台(OTA)的是更趋激烈的机票市场竞争,航空公司、机票代理商和OTA之间多年形成的产业链正在走向崩塌,各方关系剑拔弩张。

  2016年3月,常年往返于中国、日本之间的旅行家李淼在个人微信公众号上先后发布“携程在手,说走就走不了”“携程,请承认你卖了假机票”“所以我来分析一下,携程为什么卖假票?”等六篇文章,记录自己通过携程购买到假机票的经历,总体阅读量超过680万次。他在文章中称,2015年12月24日替朋友购买北京到日本札幌的往返机票,在登机时被告知无效。多方投诉无果,李淼采取了网络维权,最终迫使携程管理层解决问题。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    19:10
【索通发展:实施采暖季限产措施 预焙阳极将减产】索通发展(603612)公告,根据采暖季错峰生产工作实施方案要求,公司山东生产中心自11月15日至2018年3月15日采取限产措施,1条7.5万吨和1条6万吨预焙阳极生产线停产检修。公司预焙阳极产量2017年将减少约1.4万吨,约占全年产能的1.6%;2018年产量将减少约3.5万吨,约占目前全年产能的4%。
2017年11月24日    18:59
【华泰证券:定增募资额将调降至不超255.1亿元】华泰证券(601688)公告,公司此前拟发行不超10.89亿股,募资不超260亿元。其中,募集资金用于其他营运资金安排的,不超过10亿元。现公司综合考虑未来发展、经纪业务相关规划及实施条件,拟调减其他营运资金安排,投入募集资金为不超5.1亿元。调整后,此次发行募资总额不超255.1亿元。
2017年11月24日    18:48
【国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项督导检查】针对近期多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,11月24日,国务院教育督导委员会办公室印发紧急通知,部署立即在全国开展幼儿园规范办园行为专项督导检查,要求有效减少类似事件发生,确保广大幼儿的身心健康。
2017年11月24日    18:38
【高能环境:终止收购深投环保100%股权】高能环境(603588)公告,公司此前停牌筹划购买深圳市深投环保科技有限公司100%的股权,由于交易双方就相关重大事项无法达成一致,同时因重组工作停牌时间较长,正常推进的融资工作也受到较大影响,因此决定终止此次重大资产重组。
2017年11月24日    18:34
【穆迪:收入和现金流增长推动受评中国企业逐步降杠杆】穆迪副总裁/高级信用评级主任蔡慧表示,2018年国内GDP增速有望达到6.6%,经营效率得以提高、大宗商品价格保持稳定可推动企业收入和现金流温和增长。虽然多数行业已开始降杠杆,但进度不一。我们认为近期受评企业的再融资需求可控,并且2021年之前债券到期分布均衡。
2017年11月24日    18:20
【环保部:5亿专项资金用于雄安新区环境整治 将先查土壤污染状况】11月23日,环境保护部规划财务司巡视员兼副司长尤艳馨在环保部例行新闻发布会上表示,今年中央财政环保专项资金规模预计将达到497亿元,其中,中央财政在中央水污染防治专项资金中安排了5亿专项资金,支持雄安新区的环境综合整治工作。(实习记者 武骁)
2017年11月24日    18:16
【证监会:5公司将于下周首发上会】宣城市华菱精工科技股份有限公司、联德精密材料(中国)股份有限公司将于11月28日首发上会;重庆广电数字传媒股份有限公司、博拉网络股份有限公司、北京全时天地在线网络信息股份有限公司将于11月29日首发上会。
2017年11月24日    18:11
【戴康转任广发证券首席策略分析师】11月24日,原华泰证券首席策略分析师戴康通过其微信公众号宣布,已加盟广发证券研究发展中心,担任广发证券首席策略分析师。
2017年11月24日    18:00
【乐视网:延期回复深交所关注函】乐视网(300104)发布延期回复深交所关注函的公告,称由于《关注函》部分问题涉及到重大经营及财务相关数据,为保证《关注函》回复准确、完整,公司目前还在对相关数据进行核实、确认中,故目前暂无法提供完整的回复。
2017年11月24日    17:56
【红阳能源:二股东信达资管取消减持计划】红阳能源(600758)公告,为维护公司股价稳定,公司第二大股东信达资管取消8月15日作出的“6个月内减持不超2340万股”的减持计划。目前,信达资管未进行减持。信达资管承诺自11月27日起3个月内不减持公司股份。
财新微信

热词推荐
邹承鲁 英镑兑美元 无线输电 好大一棵树 王儒林 乌坎 埃博拉病毒 有其屋 五大战区 华润银行 全国人大常委会 宝能 去杠杆 比较 任汇川