财新传媒

【显影】劫后归来

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
《财新周刊》 文 | 财新记者 陈亮 图 | 财新记者 陈亮 刘禹扬

  2005年,19岁的刘峰辍学离家,坐上前往江苏昆山的长途客车,开始人生的下一段旅程。在亲戚的介绍下,他进入了中荣金属制品有限公司,工作是打磨汽车轮毂。

  2015年2月,距离发生“8•2昆山爆炸事故”后的第七个月,刘峰第一次坐上了卧铺。但他坐了一夜,贪婪地看着火车驶过一个个城市,看着黑暗逐渐吞噬着窗外的世界,直到玻璃上显现出自己的影子。他时不时看一眼车厢里走过的人们,警觉而自卑。

  他想起那个老旧的梦想:打工赚钱然后做个小生意,一家人过自由自在的日子。但是十年后,他不知道自己得到了什么。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐