财新传媒

低价垃圾焚烧厂隐忧

来源于 《财新周刊》 2016年第13期 出版日期 2016年04月04日
中国城市垃圾进入焚烧时代,但邻避运动、已建厂污染等问题困扰行业。如今,频繁出现的、明显低于成本的新厂招投标,能否真正带来环保?
2015年1月9日,湖北武汉,从锅顶山俯视,汉阳锅顶山垃圾焚烧厂周边有密集的生活区。 彼时,众多住户因难忍臭味而暂时搬离。由于类似环境问题,中国大量居民对垃圾焚烧存警惕之心。
《财新周刊》 财新记者 张嫣
 

  18元/吨。

  不久之后,在春日北京买一斤草莓的价格,就够浙江绍兴一家垃圾焚烧厂烧一吨城市垃圾了。超低价垃圾焚烧厂现象,正在引发中国环保专家们的不安。

  2月19日,绍兴市一生活垃圾焚烧发电厂项目公布最终中标结果,重庆三峰环境产业集团有限公司(下称重庆三峰)中标,中标价为每吨垃圾处理费18元。在过去半年一场场激烈的价格战中,此价格再次刷新了中国垃圾焚烧业最低中标价纪录。

  2015年8月,在安徽蚌埠垃圾焚烧发电项目上,绿色动力环保集团股份有限公司(下称绿色动力)以每吨26.8元中标。两个月后的2015年10月,天津泰达环保有限公司(下称天津泰达)以每吨26.5元价格拿下了江苏高邮生活垃圾焚烧发电项目。

  环保专家的不安来自两组数字的对比——

  发达国家当前垃圾处理价格均达每吨数百元人民币。日本的垃圾焚烧厂每吨垃圾处理费常高达上千元;德国的垃圾焚烧价格约在219元至730元之间;丹麦一家焚烧厂约390元。即便在中国国内,北上广深等一线城市的垃圾焚烧厂,焚烧一吨垃圾的价格也在100元至200元之间,平均每吨约140元左右。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。