财新传媒

低价垃圾焚烧厂隐忧

来源于 《财新周刊》 2016年第13期 出版日期 2016年04月04日
中国城市垃圾进入焚烧时代,但邻避运动、已建厂污染等问题困扰行业。如今,频繁出现的、明显低于成本的新厂招投标,能否真正带来环保?
2015年1月9日,湖北武汉,从锅顶山俯视,汉阳锅顶山垃圾焚烧厂周边有密集的生活区。 彼时,众多住户因难忍臭味而暂时搬离。由于类似环境问题,中国大量居民对垃圾焚烧存警惕之心。
《财新周刊》 财新记者 张嫣
 

  18元/吨。

  不久之后,在春日北京买一斤草莓的价格,就够浙江绍兴一家垃圾焚烧厂烧一吨城市垃圾了。超低价垃圾焚烧厂现象,正在引发中国环保专家们的不安。

  2月19日,绍兴市一生活垃圾焚烧发电厂项目公布最终中标结果,重庆三峰环境产业集团有限公司(下称重庆三峰)中标,中标价为每吨垃圾处理费18元。在过去半年一场场激烈的价格战中,此价格再次刷新了中国垃圾焚烧业最低中标价纪录。

  2015年8月,在安徽蚌埠垃圾焚烧发电项目上,绿色动力环保集团股份有限公司(下称绿色动力)以每吨26.8元中标。两个月后的2015年10月,天津泰达环保有限公司(下称天津泰达)以每吨26.5元价格拿下了江苏高邮生活垃圾焚烧发电项目。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐