财新传媒

生命是最后的礼物

来源于 《财新周刊》 2016年第15期 出版日期 2016年04月18日
杨镰(1947—2016)古典文学专家、新疆文史专家、探险家、作家
文 | 董炳月

中国社会科学院文学研究所研究员

  2016年3月31傍晚,杨镰在北疆遭遇车祸离世。从他1968年第一次踏上新疆的土地算起,48年过去了。近半世纪的岁月里,他热爱新疆、关心新疆、研究新疆,最终把生命作为礼物献给了新疆。

  1968年3月,21岁的杨镰与107名北京知识青年一起来到新疆东北角的伊吾军马场。做了四年多牧马人后,1972年9月他到新疆大学中文系读书,毕业后分配到乌鲁木齐市郊的煤矿做青年团工作,直到1981年返回北京,他在新疆生活了14年,并在那里恋爱、结婚、生子。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐