财新传媒

恐怖袭击有刺激示范作用吗?

来源于 《财新周刊》 2016年第15期 出版日期 2016年04月18日
文 | 归宿

政见观察员

  近年来国际恐怖活动猖獗,各类恐怖袭击事件频繁发生。很多人担心恐怖袭击可能对潜在的恐怖分子或者恐怖主义支持者产生刺激示范效应,从而引发一连串恐怖袭击。为了防范这种可能,各国政府在恐怖袭击发生后往往倾向于全面提升社会的警戒级别,甚至对潜在的恐怖袭击目标实施封锁。这不仅加剧了社会的恐慌情绪,也放大了恐怖袭击对正常社会秩序的冲击。比如布鲁塞尔恐怖袭击发生后,比利时政府全面封锁布鲁塞尔国际机场长达10余天,经济损失高达5000多万欧元。

  然而,兰德公司最近的一项研究显示,当前发生在欧美本土的恐怖袭击多数是随机发生,重大恐怖袭击并不会引发所谓的刺激示范效应。

  研究者从美国马里兰大学的国家恐怖主义数据库(Global Terrorism Darabase)中,抽取了1970年以来在欧美国家本土发生的各类恐怖袭击事件,并重点分析造成3人以上死亡的恐怖袭击发生30天后,是否会有类似恐怖袭击发生。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信