财新传媒

警惕落入过度借贷的陷阱

来源于 《财新周刊》 2016年第15期 出版日期 2016年04月18日
在中国重塑健康的信用文化,让债务人为拖欠债务承担损失的责任,是迟早要交的作业
财新智库战略/合规顾问 王君

  中国的整体债务比GDP已经高达225%,在世界上高居榜首。其实已经落入过度借贷的陷阱。有人说中国负债过度的是企业,政府的债务并不高。

  正常情况下也许如此,但前英国金融服务局负责人特纳勋爵最近指出,债务不会消失,只会转移。如果发生危机,企业债务很容易就会转化为政府债务。当然会绕弯子,比如先转化为债权银行的持股,等到银行业资不抵债了,政府不得不出手相救,到那时才最终完成由企业债务到政府债务的转换过程。所以说,眼下面临的问题,不是如何避免落入债务陷阱,而是如何走出过度借贷的陷阱。

  最近连续曝出企业债券到期不能兑付的消息,已经引起了债券市场的恐慌,不但新债券发行大面积取消,偿债危机还有传导到银行的危险。现在很难说,到期债券不能兑付,到底是打破刚性兑付的契机,还是扣响了系统性债务危机的扳机?

  要想化解债务危机,走出过度借贷的陷阱,首先需要了解当初是如何落入陷阱的。否则即使躲过了一劫,还会重蹈覆辙。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    17:49
【社科院报告:部分热点二线城市短期调控政策或将升级】中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心《中国住房发展报告》项目组发布报告称,由于区域经济格局的消长变化,部分热点二线城市房价上涨压力仍然存在,短期调控政策或将升级。
2017年09月21日    17:36
【河南出台绿色环保调度制度 停限产不再“一刀切”】为鼓励企业主动实施绿色环保改造,减少污染物排放,改善大气环境质量,河南省政府日前出台绿色环保调度制度,在环保管控对工业企业实施停限产措施时,将摒弃“一刀切”,改为差别对待。在污染管控中对工业企业采取停限产措施时,污染物排放达到行业领先水平的工业企业可以优先生产,而高污染单位要限制生产。(新华社)
2017年09月21日    17:27
旷达科技:拟筹划光伏发电行业相关资产出售,拟采用现金交易的方式,预计交易总金额将占公司最近一期经审计净资产的50%以上,股票停牌。
2017年09月21日    17:23
【标普将数家在华外资银行评级由“AA-”下调至“A+”】在下调中国主权评级后,国际评级机构标普将星展银行中国、恒生中国和汇丰中国的信用评级由“AA-/A-1+”下调至“A+/A-1”。标普认为,这三家银行主要在中国境内开展业务,如果中国发生主权债务违约,则三家银行或将不可避免地发生违约。(记者 曹文姣)
2017年09月21日    17:22
深深宝A:本次重大资产重组的标的资产为实控人或其下属企业贸易与仓储行业公司的全部或部分股权,股票继续停牌不超过1个月。
2017年09月21日    17:09
【标普将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”】全球评级机构标普宣布,将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”,短期主权信用评级从“A-1+”下调至“A-1”,长期评级的展望为稳定。标普认为,长时间的强劲信贷增长提高了中国的经济金融风险。(记者 曹文姣)
2017年09月21日    17:05
【独家 | 孙永才任中车总经理 业务板块改革提上日程】中国中车原执行董事、党委常委孙永才出任中国中车集团公司董事,党委副书记,同时提名为中国中车集团公司总经理人选,并建议为中国中车股份有限公司总裁人选。今日(9月21日)下午,中国中车股份有限公司( 601766.SH ,下称中国中车)宣布上述任命。
2017年09月21日    17:01
【科达洁能:控股子公司中标粉煤气化项目 对公司业绩影响积极】科达洁能(600499.SH)9月21日晚间公告,控股子公司东大国际、安徽科达洁能联合中标国家电力投资集团公司2*40kNm3/h粉煤气化炉项目。该项目的顺利实施将对公司的经营业绩产生积极影响。
2017年09月21日    16:47
【一汽夏利:公司控股股东将发生变更,股票继续停牌】公告称,一汽股份拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,公司控股股东将发生变更,股票继续停牌。
2017年09月21日    16:45
【上海电力:购买资产事项获通过 股票复牌】上海电力:购买资产并募集配套资金事项获得证监会审核通过,股票复牌。