财新传媒

都料辈中称祭酒

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
杨鸿勋(1931-2016)建筑史学家、建筑考古学家
文 | 杨兆凯

北京大学考古文博学院建筑考古博士研究生

  2016年4月17日夜,得知杨鸿勋先生去世的消息,一时竟手足无措,枯坐惶惶然。此距离我博士论文选定中国新石器时代建筑研究方向才两周多,《杨鸿勋建筑考古学论文集》的读书报告也才撰成,自认为对先生的学说终于有了初步的理解。若能再访先生,聆听评批,洵为美事。稍一迟滞,竟阴阳悬隔,不胜懊恼。

  杨鸿勋介入世界的果敢、担当和锋利给建筑学界留下了深刻的印象,无论赞成还是反对他的,都不得不承认其敏锐与丰产。他的一些创见如今已成学界常识;他搭建的学科框架,是建筑考古与建筑史学无法绕开的重要关节;在推动中国考古学与建筑史学学科交叉的尝试中,他更是坚定的独行者,屡败屡战,矢志不渝。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐