财新传媒

生命中不能承受纸书之重

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
我从中年步入老年,开始感受到物质再美好也是负担。不是有一个新说法叫“断舍离”吗?电子书最符合断舍离的原则,老年人最懂得断舍离的道理
王芫

作家

  亚马逊的Kindle早在2007年就出现了,我多次在电子产品大卖场见到它,但都无动于衷;每次上亚马逊网站买书,第一眼看到的一定是Kindle广告,我也视若无睹。2011年底我回到北京生活后,感觉在北京买英文书很不方便,于是在次年暑假回美国前列了一个单子,打算“血拼”一把。第一批书送到家后,我就开始发愁了:这么买下去,行李一定会超重。这种情况下,我终于想到了Kindle。

  埃弗里特•罗杰斯在《创新推广》一书中把大众分成五类:创新者(innovators)、追随者(early adopters)、嗅觉灵敏的普通人(early majority)、嗅觉迟钝的普通人(late majority)、拖后腿的人(laggards)。我一向认为自己属于嗅觉迟钝的普通人中比较灵敏的人。根据罗杰斯的创新推广曲线,一项创新只要征服了第三种人,并开始向第四种人扩散,就算是越过了一道分水岭。我打算密切关注电子书的未来,看它在何时能将自己的市场潜力全部释放,并以此来倒推验证我对自己的认识。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月22日    09:22
【香港股市低开】恒指跌0.57%失守28000点至27949.83点,国企指数跌0.52%,红筹指数跌0.42%。
2017年09月22日    09:17
【人民币中间价终结三日连贬 上调6点】人民币兑美元中间价调升6点,报6.5861,终结三日连贬,前一交易日中间价报6.5867,16:30收盘价报6.5934,23:30夜盘收报6.5922。
2017年09月22日    09:06
【朝外相解读金正恩声明 称或实施空前氢弹试验】据韩联社报道,朝鲜最高领导人金正恩21日晚就美国总统特朗普在联合国大会发表有关“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明,表示将坚决采取行动予以回击。朝外相解读金正恩声明,称或实施空前氢弹试验。