财新传媒

如果美联储再次加息

来源于 《财新周刊》 2016年第21期 出版日期 2016年05月30日
美联储今年加息1-2次的预期,市场已经在相当程度上反映出来,真正加息对中国经济和人民币的冲击小于去年
汪涛

瑞银亚洲经济研究联席主管

  年初投资者对美联储加息的预期和中国经济的悲观情绪导致了全球金融市场的动荡。美元指数飙升、油价暴跌、新兴市场汇市和债市下跌、人民币汇率保卫战硝烟弥漫。但不久后,美国经济数据远低于预期,美联储政策立场明显变得缓和,美元开始贬值,中国资本外流减少、政策支持力度加大、经济数据开始好转,人民币贬值预期也大幅降低。3月后直到一两周前,市场似乎不再认为美联储今年还会加息,随着中国经济数据好转,新兴市场和大宗商品价格迅猛反弹,让很多年初看空的投资者措手不及。

  然而,市场风云变幻。随着全球经济形势的稳定,美联储选择继续让货币政策回归正常,并试图引导市场预期。FOMC会议纪要和联储官员偏鹰派的讲话让加息预期迅速升温。短短几天内,市场上认为6月加息的可能性从不到5%跃升到三分之一,7月加息概率超过50%。美元重新开始升值、全球股市、汇市、大宗商品市场再起波折。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信