财新传媒

中国家族办公室崛起

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
“世世代代的家族传承并非把钱看好如此简单,更重要的是把这个家族看好”
2014年,陈守仁家族办公室组织家族成员赴福建泉州寻根。图为陈守仁、林碧琴夫妇及家族第二代成员。
《财新周刊》 财新特派香港记者 杨砚文
 

  长时间以来,位于金融产业链最顶端的家族办公室(family office),被视为这个行业里最为神秘且复杂的一环:巨额财富、投资动向、隐秘传承,举手投足颇惹外界关注。

  位于香港中环交易广场32楼的Blue Pool Capital 就是其中之一。这家公司的员工总共不到十名,却管理着高达数十亿美元的资产;办公室门面简洁,装潢低调;网站上只有一个醒目的登录窗口,需要用户名和密码。

  这是阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信于2015年发起的家族办公室,集团主席马云以及多位高管也参与其中。Blue Pool Capital的运作模式,效仿美国搜索引擎巨头谷歌前任行政总裁埃里克·施密特(Eric Schmidt)的家族办公室,主要致力于长期投资。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐