财新传媒

【舒立观察】中美关系开拓新边界

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
随着奥巴马政府任期届满,战略与经济对话这一机制也许会暂告一段落,或以新名称新面目延续,但对话的精神将传承下去

  在中美交锋不断、美国大选前景难测之际,第八轮中美战略与经济对话(S&ED)和第七轮中美人文交流高层磋商备受关注。人们希望即将于6月6日至7日在北京举行的对话能为中美关系起到“稳定器”作用,并以具体成果为9月杭州G20峰会上中美元首会晤铺路。

  过往八年,在起起伏伏的中美关系中,战略与经济对话机制成为双方重要的沟通渠道。中美现有90多个对话和合作机制,其中,战略与经济对话因其对两国关系的战略性、长期性、全局性问题的关注以及与会者的高级别而最受瞩目,被美方称作“旗舰般”的机制。历次对话取得了丰硕成果。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信