财新传媒

钢铁贸易战欲来

来源于 《财新周刊》 2016年第22期 出版日期 2016年06月06日
“如果近期不好好解决贸易争端,可能会发展成为贸易冲突,现在正是双方更进一步讨论找到都能接受办法的时候”
当地时间5 月25 日,伦敦,英国钢铁行业工人在议会大厦前游行,抗议行业危机。
《财新周刊》 财新记者 陈沁
 

  初夏时节,从美国到欧盟,中国对外贸易摩擦的温度陡然上升。

  焦点之一在中国钢铁行业。从高额反倾销税到号称国际上最具变通性和杀伤力的贸易保护手段337调查,再到罢工抗议、推动政策收紧,美国和欧盟对中国钢铁企业频频发起攻势,为已有的重重贸易限制再加码。中国钢铁在欧美进口中原本的比例已经很低,将面临再次缩水乃至被彻底赶出市场的风险。

  另一个关键时点是,美欧原应于今年12月前对是否给予中国市场经济地位作出决定,钢铁贸易争端使得这一问题更加复杂化,目前形势对中方愈加不利。目前多方的预判是此事很有可能将不得不提请(世界贸易组织)WTO裁决。值得注意的是,美国近日在WTO上诉机构反对曾对中国做出有利裁决的韩国法官连任。

  “如果近期不好好解决贸易争端,可能会发展成为贸易冲突。现在正是双方更进一步讨论找到都能接受办法的时候。”德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)告诉财新记者。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。