财新传媒

基金子公司遭遇冰河期

来源于 《财新周刊》 2016年第23期 出版日期 2016年06月13日
监管收紧,野蛮生长结束、通道优势不再,基金子公司进入寒冬,纷纷谋变转型
《财新周刊》 财新记者 岳跃
 

  “一个只能赚十几万的业务,以后要占用我几百万的净资本,我干嘛还要去做?”监管层开始对基金子公司管理新规征求意见后,北京一位基金子公司的副总对财新记者表示,他们最近一直在开会研究对策,“当务之急就是赶紧想办法调整业务线,不然以后的日子肯定不好过。”

  从2012年11月第一家基金子公司获批至今年3月底,不到四年时间,79家基金子公司资产管理规模一路狂奔至9.84万亿元,超远母公司同期水平——101家公募基金合计管理资产4.50万亿元。

  公募基金当初纷纷“产子”,一方面是为拓宽非公募业务,以较少的资本金撬动数以百倍的管理规模;另一方面,也想借此进行员工持股,把子公司当成股权激励的“试验田”。但现实的情况是,基金子公司如今已沦为市场的“万能神器”,无技术含量的通道业务占比超七成,资金池泛滥、风险事件频发。“既没有清晰的思路,也没有人才和资源。”一位公募基金人士坦言,子公司抵御风险的能力令人担忧,“是时候该好好管管了。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信