财新传媒

儿童性侵几时休

来源于 《财新周刊》 2016年第23期 出版日期 2016年06月13日
监护人性侵案件时有发生,司法重打击轻预防,针对儿童性侵的预防和救治路在何方?
《财新周刊》 财新实习记者 罗瑞垚 记者 单玉晓
 

  12岁的童童和姐姐自父母离异后就跟随父亲生活。自2013年9月起,父亲多次对童童和姐姐实施性侵,长达一年有余,直至童童到派出所报案。

  童童的遭遇并不是个例。据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(下称“女童保护”)统计,在中国遭受过性侵的儿童,2013年到2015年间,仅媒体披露的就超过1790名。这意味着,平均每天至少有一名儿童遭性侵。

  这还仅仅是被披露出来的案例。“性侵儿童的案件往往非常隐蔽,难以被公开报道和统计。”“女童保护”负责人孙雪梅说,学界和社会的共识是,被公开披露的案例远少于实际发生的数量,只是冰山之一角。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐