财新传媒

机器人转向

来源于 《财新周刊》 2016年第24期 出版日期 2016年06月20日
一般工业机器人市场的崛起,给行业带来了重新洗牌的机会
《财新周刊》 财新记者 孙文婧 屈运栩
 

  近期,美的集团百亿元资金要约收购德国机器人制造商库卡集团的消息,引起市场高度关注。大家最好奇的是:一家2C的家电制造商去收购一家2B的机器人公司,意欲何为?

  美的的公告透露了玄机。此番收购,除了推动美的自身生产线自动化升级,更重要的是借助库卡进军机器人B2B产业。

  按照应用场景不同,机器人行业一般细分为工业机器人和服务机器人两大门类。在养老、餐饮、家居等场景中应用的服务机器人近年兴起,而工业机器人已有超过半个世纪的发展史。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 中宝投资 僭越 龚正 东北特钢集团 冀中星 无法控制 香港经济 粤传媒 楼继伟 寻衅滋事罪 王晓东 曹建海 商誉 一期一会