财新传媒

在稳增长的前提下如何去杠杆?

来源于 《财新周刊》 2016年第26期 出版日期 2016年07月04日
基于模型的量化分析显示,如果信贷增长能逐步而稳健地减缓,同时提升股权融资比例,既能推动中国经济长期可持续增长,又能控制短期负面影响
文| 高路易

Oxford Economics亚洲经济研究主管

  几乎所有人都担心中国快速增长的债务,但中国的决策者们似乎一心要实现较高速的GDP增长目标,杠杆率不断上升将是大概率事件。若把地方政府的融资算在内,中国政府今年计划的信贷增长就达16%。从目前情况来看,实际信贷也以这么快的速度在增长。

  尽管“权威人士”在《人民日报》发声后,人们揣测宏观政策方向或有调整,但随后央行和国务院解释宏观政策并无重大改变。所以,《人民日报》的文章可能主要表明了政府仍在考虑改革和去杠杆,并希望借此文改变外界对中国政策立场的描述。在当前形势下,我们维持对今年中国经济增长6.5%的预测。

  但控制信贷增长是极必要的。目前中国加杠杆的速度不可持续,而信贷错配和坏账积聚带来的成本也不断上升——我们估计中国2015年的坏账占GDP总量的14%。但中国不需骤然关闭信贷阀门,因为中国的债务多是国内债务,且金融体系流动性充足,关键是政府需采取一个策略,逐步而稳健地减缓信贷膨胀。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军