财新传媒

山村幼儿园的星光

来源于 《财新周刊》 2016年第26期 出版日期 2016年07月04日
贵州铜仁已实现山村幼儿园全覆盖,据此推算,花数十亿元就能在全国10万个贫困地区行政村开办山村幼儿园。做还是不做?
《财新周刊》 文、图|财新记者 汪苏
 

  贵州省松桃县长坪乡罗牛村躺卧在一片沉默的青翠之中。

  松桃县是一个苗族自治县,地处黔东北武陵山脉主峰梵净山东麓,山峦起伏。沿绕村公路往南走几百米,远远地就能看到山冈上坐落着几座白房子,彩旗在风中飘扬。这里是村七星小学所在地。

  2014年,这座山冈上又多了一群幼儿的身影。利用七星小学一间教室,借鉴中国发展研究基金会的山村幼儿园模式,贵州省青少年发展基金会开办了七星山村幼儿园。现在,罗牛村和附近地卡村33个四岁至七岁的孩子,和城里孩子一样在这里上幼儿园——他们中一大半是留守儿童,和祖辈生活在一起。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐