财新传媒

智能投顾萌芽

来源于 《财新周刊》 2016年第26期 出版日期 2016年07月04日
借助互联网平台,量化模型在大类资产配置上的应用开始面向普通投资者。国内智能投顾尚属萌芽期,但乱象已经初现,亟待建立监管标准
《财新周刊》 财新记者 张榆 岳跃
 

  用户在手机APP上拖动一个滑动条,代表风险偏好的数字由小变大,饼状图中代表现金资产的扇面从占据绝大多数面积逐渐缩小,债券、股票、黄金等对应的扇面逐步扩大——这是一款智能投顾产品的用户界面,每种风险偏好对应相应的资产配置,然后再关联到相关的高流动性指数基金上,构成一个产品组合。在组合构建背后,是一套量化模型和大量的市场数据,当然也少不了专业人士对模型和数据的必要维护。

  量化模型在大类资产配置上的应用并不是新事物,但因其高技术门槛和高成本的团队,过去仅仅是服务于超大型投资机构。现在,借助移动互联网,这类服务开始面向个人投资者。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    18:28
【九牧王:2017年净利为4.94亿元 同比增长16.81%】九牧王(601566.SH)披露年报,公司2017年营收为25.65亿元,同比增长12.94%;净利为4.94亿元,同比增长16.81%。基本每股收益0.86元。公司拟每10股派发现金股利10元(含税)。
2018年04月24日    18:13
【上交所:推动三方回购成为金融机构流动性管理重要工具】据上交所消息,为完善多层次回购市场体系,更好服务机构投资者,促进交易所债券市场健康发展,在借鉴境外回购市场的成熟经验并广泛征求和吸收市场意见的基础上,上交所、中国结算于日前发布实施了《上海证券交易所 中国证券登记结算有限责任公司债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》。
2018年04月24日    17:58
【独家|王刚:运满满、货车帮19亿美元融资要做什么?】公路车货匹配领域两大独角兽货车帮和运满满合并不足半年,完成新一轮融资。4月24日,满帮集团宣布完成19亿美元融资,财新记者独家获悉,融资后满帮集团估值达到60亿美元。(记者 王琼慧 屈运栩)
2018年04月24日    17:52
外汇局:截至3月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入4.02亿元。
2018年04月24日    17:46
【互金协会开通信用信息共享平台接入申请】中国互联网金融协会发布消息称,为深入贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作部署和要求,进一步推进行业信用信息共享,协会开通信用信息共享平台在线接入申请。申请对象包括从事网络借贷信息中介、网络小贷、消费金融、小额贷款、赊销等个人负债业务的从业机构。(记者 吴雨俭)
2018年04月24日    17:34
【李小加:香港不可能超越大踏步开放的中国内地市场】香港交易所(00388.KH)行政总裁李小加表示,如果内地市场大踏步开放,香港不可能超越它,但可以从中获得内地市场国际化的外溢优势,香港需要在不同情况下找准自己的定位。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    17:30
【东方电缆:一季度营收增六成 净利增160%】东方电缆(603606.SH)披露一季报,公司一季度实现营收5.8亿元,同比增长61%;净利为2028万元,同比增长160%。
2018年04月24日    17:19
【小天鹅A:一季度净利增长29%】小天鹅A(000418.SZ)披露一季报,公司今年一季度营收68.12亿元,净利润5.11亿元,分别同比增长20%、29%。
2018年04月24日    17:08
【海南:遏制假结婚假离婚骗购住房】海南省住建厅23日印发文件,将遏制假结婚假离婚骗购住房等行为,同时对与购房相关的户籍政策作出了解释。(新华社)
2018年04月24日    16:56
【万科A现18.65亿元大宗交易】据深交所披露的数据显示,万科A现身大宗交易平台,一笔交易成交6346.59万股,成交金额18.65亿元,卖出席位来自华泰证券深圳益田路营业部,而接盘方为机构席位。
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 楼继伟 债转股 吴晓灵 易乾财富 收官 股灾 三个有利于 长江流域 武警部队 国家统计局数据库 tpp 通货紧缩 索罗斯 中远集团