财新传媒

病房里对改革研究的叮嘱

来源于 《财新周刊》 2016年第27期 出版日期 2016年07月11日
陈锦华(1929-2016)政协第九届全国委员会副主席
文 | 迟福林

中国(海南)改革发展研究院院长

  陈锦华长期担任中国(海南)改革发展研究院(下称中改院)董事局主席,这么多年来,大家都习惯称他“锦华主席”。2016年7月2日上午,得知他病情恶化、正在弥留抢救的消息。没想到几个小时后,他就离开了我们。

  锦华主席是去年8月17日住进医院的。在他的病情有所好转时,我曾几次到医院探望。让我感动的是,即便是病重,身体十分虚弱,但是一谈到改革,他依然充满激情,思路仍然那么清晰。

  去年11月4日,我到病房看望锦华主席。我汇报了一些正在进行的改革研究课题,也谈到了在国家发改委支持下筹备建立“中国东北振兴研究院”。他再三叮嘱,“无论是中改院还是筹办中的东北振兴研究院,都要紧紧抓住政府与市场关系这个重点深入研究”,“东北问题的核心是政府与市场的关系,东北振兴的关键是形成好的市场环境”。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐