财新传媒

凡寻找美的,必寻见美

来源于 《财新周刊》 2016年第28期 出版日期 2016年07月18日
比尔•坎宁安(1929-2016)美国时尚摄影师
文 | 陈琬

自由摄影师

  倘要盘点20世纪以来纽约最自由的灵魂,比尔•坎宁安(Bill Cunningham)必然位列前三名内,即便他毕生从业于最受商业控制的道场——时尚。要看的是人对“美”的定义。在自由的心里,美就是站在我们庸常的人生中,目送俏姑娘蕾梅黛丝(注:马尔克斯《百年孤独》中的人物)升天,每天至少一次。

  比尔的蕾梅黛丝,他称之为 Stunner 的那种人,在第5大道和第75街的十字路口,每日层出叠现,化身为年龄、性别、种族各异的过客。从1966年至临终,在他最喜欢的这个角落,比尔看见全世界向他涌来。他们身上的衣服,正窃窃向他述说无数“我是谁”的证词。整整半个世纪,比尔承认自己只看到了衣服,以及衣服如何被穿出来,而自动过滤掉了衣服主人们住的房子、开的车子、手中的权柄或话筒。

  在自我世界中独断专行,是艺术家伟大的本能,是他们护卫创造力火种的金钟罩,非如此不可。相机常常被比喻成武器,大多数仰赖媒体的摄影师,先不论本性如何,得把攻击性这件职业装穿在外面。偏偏比尔的独断专行,又表现得毫无攻击性——作为摄影师,他实在太腼腆了,所以他为自己选定了别的原则,并贯彻终生:终生清贫,由此不屈从于任何牵制。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    17:37
【马化腾上周连续四日减持腾讯 合计套现21亿元】据联交所权益披露资料显示,马化腾于本月10日至13日连续4日合共减持600万股,每股平均价分别约351.13元、351.39元、351.83元及348.09元,合共套现21亿元,持股量由8.69%降至8.63%。(大公网)
2017年10月17日    17:31
【庹震:中国利用外资的政策不会变】十九大新闻发言人庹震表示,对外开放是中国的基本国策,中国向世界全方位开放的态度是鲜明的。习近平总书记在多个场合指出,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。(新华社)
2017年10月17日    17:22
【上交所:3家企业利用扶贫绿色通道上市】上交所发布文章称,上交所积极服务贫困地区拟上市企业,先后走访安徽安庆、河南兰考、湖北郧阳等地,服务贫困地区拟上市企业。目前已有安徽集友新材料、西藏卫信康、宁夏嘉泽新能等3家企业顺利利用IPO扶贫绿色通道在上交所上市。
2017年10月17日    17:17
【耐威科技重大事项停牌】耐威科技正在筹划购买资产事项,拟购买标的资产属于地理信息及数据服务行业且在全国中小企业股份转让系统挂牌,预计的交易方式为支付现金购买,预计的交易金额范围为1-2亿元,但截至目前无法确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年10月18日起停牌。
2017年10月17日    17:15
【互金协会发布P2P和消费金融两大信披标准】中国互联网金融协会于近日更新《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》、发布《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》两项团体标准。其中,前者的信息披露项较2016年发布的原标准增加了30项。修订后的标准保持了与银监会《P2P信息披露指引》的一致性,对从业机构信息披露的要求更加严格。(记者 吴雨俭)
2017年10月17日    17:05
【证券市场上周新增28.08万投资者】据中证登数据,中国证券市场上周(10.09-10.13)新增投资者数28.08万,前值为29.37万,环比下滑4.4%。
2017年10月17日    17:02
【太平洋人寿、太平洋财产前三季度原保险业务收入达1533.46亿元和777.83亿元】中国太保公告,子公司中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险前三季度累计原保险业务收入分别为人民币1533.46亿元、人民币777.83亿元。
2017年10月17日    16:56
【上期所:锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手】自2017年10月18日交易(即10月17日晚夜盘)起,锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年10月17日    16:54
【英特尔:“乘客经济”预将在2050达7万亿美元规模】近日,英特尔和研究公司Strategy Analytics联合发布的一项报告指出,预计由无人驾驶汽车所催生的“乘客经济”2050年将达到7万亿规模,超过日本和巴西2017年预计的GDP总和。(记者 孙文婧)
2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。