财新传媒

【编辑絮语·王烁】房价量子力学

来源于 《财新周刊》 2016年第29期 出版日期 2016年07月25日
可以听文章啦!
房价处于危如累卵和一触即涨的叠加态,塌缩到其中任一的可能性是五五开
王烁

  传奇基金经理彼得·林奇说过,对年轻人来说,买房可能是一辈子最好的投资。

  首先,房子有居住价值。买了房子,你就不必再付房租。

  其次,房价长期涨幅在扣除维护费用后大约是略微战胜通胀水平。为什么房子能战胜通胀呢?因为房子的成本是地价、建筑材料、工资,未来的收入是租金,这些都是按市场价格随时变动的,本身对冲掉了通胀因素。

  再次,买房这件事有额外的金融价值。买房有杠杆。用房子作抵押从银行贷款,如果首付两成的话,就是5倍杠杆。对于普通人,房贷可能是他一辈子中以较低利率从银行获取最多贷款的最好机会。所以,虽然房价涨幅战胜通胀不多,但加上杠杆放大,长期收益还行。

  最后,买房等于强制储蓄。投下首付,每月还贷,而不是即期消费,变成你身处其中的砖瓦水泥土地硬资产,伴随你一生。当你还完房贷,年届退休,房子又成为养老的依托。用逆向房贷将房子的价值抽取变现,维持退休后的生活水平,直到人生谢幕,房子价值也消耗完毕。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信