财新传媒

险资踌躇PPP

来源于 《财新周刊》 2016年第29期 出版日期 2016年07月25日
可以听文章啦!
险资参与基础设施投资,通常对项目的担保和增信有较高要求;而“政府不兜底”的纯市场化PPP,与险资对安全性的要求无法匹配
7月3日,保监会公布《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》,自2016年8月1日起正式实施。《办法》明确,保险资金可以间接投资基础设施项目,同时参与 PPP 项目的投资。
《财新周刊》 财新记者 丁锋
 

  期限长、规模大、负债稳定的保险资金,自去年起成为政府和社会资本合作(PPP)项目极力争取的对象。但一年多过去了,保险公司看的项目多,投下去的寥寥,甚至可以说真正的PPP项目,一单都没有做。

  7月3日,保监会修订发布《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》(下称《办法》),明确提出,险资可以采取PPP模式投资基础设施项目。这意味着,尽管此前监管并未限制或禁止险资投资PPP,但这次明确为险资投PPP开了一个口。

  然而,过去习惯以要求兜底回报这种“简单粗暴”方式参与基础设施投资的保险资金,今后将以什么方式切入“政府不兜底”的纯市场化PPP,尚不清晰。“无论是财政部还是发改委,现在都要求PPP的政策底线是不能兜底,不能有保底承诺、明股实债等。但这些年保险公司做的基础设施项目,大部分都是看固定收益;尤其是对于动辄数十亿元的大项目,PPP在交易结构上就与险资的安全性要求不能匹配。”天元律师事务所合伙人徐伟告诉财新记者。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    14:07
【伊世顿公司操纵期货市场案一审宣判 被罚没6.9亿元】上海市第一中级人民法院公开宣判被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、金文献职务侵占一案,对伊世顿公司以操纵期货市场罪判处罚金3亿元,没收违法所得3.89亿元;对高燕以操纵期货市场罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金100万元;对梁泽中以操纵期货市场罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80万元;对金文献以操纵期货市场罪和职务侵占罪两罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金60万元。(记者 张榆)
2017年06月23日    14:05
【神州专车再获广州网约车牌照:四个一线城市全拿齐】6月23日上午,神州专车获得由广州市交委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,至此,神州专车已在全国获得26张网约车运营牌照,获牌数量位居行位首位。值得注意的是,目前北上广深四个一线城市已全部启动发牌工作,神州专车成为全国首个拿齐四城网约车牌照的平台。
2017年06月23日    13:44
【中央政务区概念拉升】京能置业直线涨停,为午后首个自然涨停股,大龙地产、金融街、京投发展快速跟风。
2017年06月23日    13:29
【国债期货午后跳水翻绿】10年国债期货主力T1709现跌0.02%,5年国债期货主力TF1706亦一度翻绿。
2017年06月23日    13:28
【万达电影午后拉升】现涨4.37%。万达集团今日午间表示,恶意造谣抹黑造成股价大跌,将起诉造谣抹黑的微博大号。
2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)