财新传媒

险资踌躇PPP

来源于 《财新周刊》 2016年第29期 出版日期 2016年07月25日
可以听文章啦!
险资参与基础设施投资,通常对项目的担保和增信有较高要求;而“政府不兜底”的纯市场化PPP,与险资对安全性的要求无法匹配
7月3日,保监会公布《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》,自2016年8月1日起正式实施。《办法》明确,保险资金可以间接投资基础设施项目,同时参与 PPP 项目的投资。
《财新周刊》 财新记者 丁锋
 

  期限长、规模大、负债稳定的保险资金,自去年起成为政府和社会资本合作(PPP)项目极力争取的对象。但一年多过去了,保险公司看的项目多,投下去的寥寥,甚至可以说真正的PPP项目,一单都没有做。

  7月3日,保监会修订发布《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》(下称《办法》),明确提出,险资可以采取PPP模式投资基础设施项目。这意味着,尽管此前监管并未限制或禁止险资投资PPP,但这次明确为险资投PPP开了一个口。

  然而,过去习惯以要求兜底回报这种“简单粗暴”方式参与基础设施投资的保险资金,今后将以什么方式切入“政府不兜底”的纯市场化PPP,尚不清晰。“无论是财政部还是发改委,现在都要求PPP的政策底线是不能兜底,不能有保底承诺、明股实债等。但这些年保险公司做的基础设施项目,大部分都是看固定收益;尤其是对于动辄数十亿元的大项目,PPP在交易结构上就与险资的安全性要求不能匹配。”天元律师事务所合伙人徐伟告诉财新记者。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信