财新传媒

养老金全国统筹难在哪?

来源于 《财新周刊》 2016年第29期 出版日期 2016年07月25日
可以听文章啦!
养老金全国统筹方案势在必行,预计今年年底前能够公开。目前有两种思路:一是一步到位实现统收统支的全国统筹;第二种是先建立调剂基金,再实现真正意义上的全国统筹
《财新周刊》 财新记者 石睿 实习记者 黎诗韵
 

  “职工基础养老金全国统筹”,这是上一个“五年计划”未能完成的任务,如今再次被列入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

  其实,“养老金全国统筹”是一个“中国概念”,“国外没有这个词”,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文曾在长安讲坛上说,这是因为“国外所有国家的养老保险制度都是由中央政府或联邦政府举办,负责收钱发钱,财权和事权很匹配”。而中国的养老金统筹则是从县级统筹起步,逐步提高统筹层次,呈现自下而上的特点。

  中国养老金体制低层次、碎片化的统筹模式,且相对固化,使得提高养老金统筹的过程步履维艰。

全国统筹势在必行

  在诸多阻力之下,决策层为何持续将养老金全国统筹列入规划纲要,促使养老金统筹层次不断提高?

  最为直接的原因是较低统筹层次的养老保险制度,无法适应劳动力日益频繁流动的需要,制约了全国统一劳动力市场的形成。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)