财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】从银联到网联

来源于 《财新周刊》 2016年第34期 出版日期 2016年08月29日
可以听文章啦!
在中国建立互联网支付统一清算平台大局已定,不会再回头
本刊执行主编 凌华薇

  马云曾说过,要把支付宝献给国家,在国家需要的时候。这一天竟然来了。当然,支付宝将被收编的,只是理论上不应属于它的一部分:跨行清算系统。

  在国家对互联网金融风险整治的大框架下,支付宝和财付通这两大互联网支付巨头面临重大调整。它们在过去几年自行搭建的这套跨行清算系统,在经过彻底改造之后,将作为互联网支付的统一转接清算平台,纳入央行的多层次清算体系,由央行直接监管。支付宝和财付通再不能像过去一样如臂使指地支配平台。和其他第三方支付机构一样,它们属于这个平台的共建单位,网联平台本身则将完全独立地运营。

  在过去几年中,支付宝和财付通的交易规模已然可以与世界级的银行卡组织媲美,一度游离于监管之外,与监管一直摩擦不断。外界本认为两家机构应申请银行卡组织牌照,但支付宝和财付通均志不在此。因为,如果作为清算转接平台,需维持中立性,业务受限太多。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信