财新传媒

民法典编纂起步

来源于 《财新周刊》 2016年第37期 出版日期 2016年09月19日
民法典如何最大限度保障私权,如何对既有民事立法内容进行科学化、体系化、技术化整合,是各方关注的焦点
《财新周刊》 文 | 财新记者 单玉晓
 

  中共十八届四中全会提出“编纂民法典”,不出意外的话,中国民法典将于2020年问世。

  制定一部民法典是中国民法学者的夙愿,也是立法者追求的目标之一。民法典编纂现已进入立法程序,2016年6月底,《民法总则(草案)》提交全国人大常委会初次审议并向社会征求意见。

  立法者的思路是:先采取“提取公因式”的立法技术,编纂民法典总则,计划于2017年3月提请十二届全国人大第五次会议审议通过;后整合各分编,2020年3月一并提请全国人民代表大会审议通过,从而形成统一民法典。

  民法奉意思自治理念为圭臬,即当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位个人不得非法干预,是与民众密切相关的“生活百科全书”。有人说,民法典可以补齐一个国家法治建设最薄弱的短板,原因在于民法是私法,被宣布为私的领域,公权力无权介入。

  开始编纂的民法典如何最大限度保障私权,如何对既有民事立法内容进行科学化、体系化、技术化整合,是各方关注的焦点。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信