财新传媒

心智 | 行动学习

来源于 《财新周刊》 2016年第41期 出版日期 2016年10月24日
文 | 阳志平

安人心智科学总监

  什么是行动学习?行动学习,就是在“学习期盼什么”这个问题上,用作品说话,输出大于输入;用行动说话,实践大于围观。

  输出能让你更好地学习,你甚至还需要进行刻意练习,提高输出的难度,才能真正学会一样东西,否则可能会陷入“误以为自己学会了”的元认知错觉。这就是认知科学近些年来的一种主流理论:必要难度理论。

  什么是必要难度理论?人类记忆存在广泛且普遍的元认知错觉,会误将“记住了”当成“学会了”。如果将人的大脑粗陋地比作一块硬盘,假设你的每次记忆,都是往这块硬盘中写入内容,那么,可以近似地将记忆想象成无限的内容,但硬盘上的这些信息会相互争夺空间。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策