财新传媒

金融机构的座上宾

来源于 《财新周刊》 2016年第42期 出版日期 2016年10月31日
通过人工智能加强大数据技术的应用,也是传统金融机构创造客户价值和股东价值的重要手段
文 | 毛军华

蚂蚁金服总裁助理

金融机构的座上宾

  通过人工智能加强大数据技术的应用,也是传统金融机构创造客户价值和股东价值的重要手段

  提供个性化的金融服务从而提高客户满意度是金融机构追求的目标之一。在传统的投资顾问、保险代理人服务模式下,个性化解决方案的服务成本相对较高,往往只能提供给高端客户。对于中小客户,金融机构则希望通过客户细分的方式,在服务成本和客户满意度之间寻求微妙平衡。伴随着人工智能的发展,金融服务的个性化程度将显著上升,让普通人享受贵宾级的服务成为可能,金融服务上的不平等鸿沟将被技术逐渐填平。

  如果说移动互联网和云计算降低了触达客户的成本,那么人工智能降低的则是个性化服务客户的成本。基于客户行为的大数据,人工智能可以帮助金融机构更好地理解客户的需求和风险偏好,也能提供对应的解决方案,一个智能金融的时代正在走来。

  过去高净值人士才能享受个性化的财富管理服务,如今通过人工智能算法在对客户的投资目的、风险承受能力进行了解后,可在云端低成本、快速、批量化地进行各种数据运算,为每位客户提供量身定制的解决方案,特别是在大类资产配置层面。Wealthfront和Betterment是目前在此领域名字最响亮的两家金融科技公司,而Charles Schwab、Morgan Stanley等传统金融机构也在推出智能投顾产品,全球最大的基金公司Blackrock也以2亿美元的估值收购了Future Advisor这家专注于养老金管理的智能投顾公司。智能投顾实现了投资决策过程的智能化,提供服务的成本大幅降低,将面对极少数客户的精英化服务扩展到面对长尾客户的普惠式服务,满足了普通客户对投顾服务的需求。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    16:32
【中国电信9月1日起全面取消国内长途漫游费】中国电信董事长杨杰7月27日宣布:自9月1日起,中国电信全面取消手机国内长途漫游费,惠及8000万用户;降低互联网专线资费,惠及1230万中小企业;降低国际及港澳台资费,惠及2600万用户。(记者 王婧)
2017年07月27日    16:32
【南京熊猫:副总经理涉嫌短线交易,被证监会立案调查】南京熊猫7月27日晚间公告,副总经理郭庆于7月26日收到证监会《调查通知书》:“因你涉嫌短线交易南京熊猫股票被我会立案调查,根据《证券法》有关规定,我会决定对你谈话了解相关情况。”本次立案调查事项系针对郭庆个人的调查,公司生产经营活动不受影响。
2017年07月27日    16:25
【山东钢铁:上半年净利近6亿 同比增长20倍】山东钢铁上半年净利润5.56亿元,同比增长2023.13%,钢铁去产能工作特别是 6 月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的有力贯彻实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。
2017年07月27日    16:17
【港股收盘】香港恒生指数收盘升0.7%至27131.17点。中国恒大收涨13.9%创历史新高。
2017年07月27日    16:14
【孙宏斌:近期会停缓发展确保安全】孙宏斌在微博上称:“总被问为什么要投资乐视合作万达,是因为我们坚信房地产业会稳定健康发展,消费升级的主力产业大文化大旅游大娱乐会爆发增长,是因为融创坚定看好中国经济的未来。近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。我们坚信,企业层面的去库存去杠杆和金融业的稳定发展,经济将迎来理性繁荣。 ​​​​”
2017年07月27日    16:13
【中瑞两国央行续签双边本币互换协议】近期,中国人民银行与瑞士央行续签了中瑞(士)双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎,旨在为双边经贸往来提供流动性支持,并维护金融市场稳定。协议有效期三年,经双方同意可以展期。
2017年07月27日    16:02
【塔牌集团:上半年净利同比增长182%】塔牌集团:水泥销售量价齐升,上半年实现净利润3.1亿元,同比增长182%;实现营业收入19.72亿元。
2017年07月27日    15:55
【中财办副主任:处理好稳增长与防风险的关系】中财办副主任杨伟民表示,我们现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。所以,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,但也要处理好稳增长和防风险之间的关系。
2017年07月27日    15:53
【中央财经领导小组:以稳健货币政策应对潜在利率变化】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对下半年有可能出现的利率变化的影响,我们仍然是通过实施稳健的货币政策,注重预调和微调,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定来合理引导利率水平。
2017年07月27日    15:50
【中财办:下半年要做到“三个确保” 做好六方面工作】7月27日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍下半年经济工作时表示,下半年要做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。要做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。