财新传媒

巴西足球最伟大的队长

来源于 《财新周刊》 2016年第43期 出版日期 2016年11月07日
卡洛斯·阿尔贝托(1944-2016)巴西足球运动员
《财新周刊》 文 | 财新记者 谢海涛

  多年以后,人们提起他,就会想起那个伟大的进球。

  1970年世界杯决赛,巴西对阵意大利。第86分钟,巴西队托斯唐后场断球,数次分球后,球到了科洛多阿多,他盘过四名对手,将球分给了里维利诺。里维利诺快速传球给前场的雅伊济尼奥,后者带球内切,分球给中路弧顶处的贝利。贝利似乎漫不经心地控着球,突然将球推向右侧前方,只见一人高速插上,以外脚背大力抽射,球直入远角。

  九次传递就打破了意大利引以为傲的防守,此球被外界看作是世界杯史上最伟大的团队配合得分。射门者,巴西队队长卡洛斯·阿尔贝托(Carlos Alberto Torres)也就此名垂青史。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐