财新传媒

湄公河航运兴衰

来源于 《财新周刊》 2016年第43期 出版日期 2016年11月07日
云南昆明至泰国曼谷的公路两年前全线贯通后,湄公河航运流失了大量货物;而近年来的走私整治,也使航运灰色贸易迅速缩水
《财新周刊》 文 | 财新记者 包志明 图 | 财新记者 杨律
 

  10月中旬的一个午后,吴德昌驾船抵达泰国北部清盛港。他今年40岁,已在湄公河上跑船23年,现在是货船船长。船舶即将靠泊码头,但老船长的脸上看不到一丝轻松。

  两艘锈迹斑斑的中国籍货轮泊在他的右前方。船名依稀可辨,它们分别是“华平号”和“玉兴8号”。

  五年前的10月5日,这两艘货船遭缅甸毒枭糯康手下劫持,总计13名中国船员全部遇害,“湄公河惨案”震惊中外。今年9月30日,以此为题材拍摄的电影《湄公河行动》全国上映,赢得市场、口碑双丰收。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐