财新传媒

公募基金结构调整

来源于 《财新周刊》 2016年第43期 出版日期 2016年11月07日
资金来源变化:银行委外资金涌入,迷你基金待清理,“类保本”抢占市场
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆
 

  公募基金2016年三季报已发布完毕。在悄然发生变化的各项数据背后,这一重要理财市场的结构性变化,也正在反映市场和监管的周期性变化。

  杠杆牛市崩溃一年多后,风险偏好的钟摆回归低风险的债券型产品。大量银行委外(对外委托投资)资金涌入基金市场,带来规模增长的同时,也正在酝酿风险。

  报告期内,股市整体呈震荡走势,赚钱效应有限,因此股票型和混合型基金普遍销售困难,规模仅出现小幅增长;债券型基金却一枝独秀,成为今年前三季度对公募基金规模增长产生最主要贡献的基金类型。

  在债券型基金火热的背后,委外资金是重要的推手。虽然没有明确的统计,但前三季度成立的委外基金数量推测超过140只,占基金发行总数的两成。具有银行背景的基金凭借银行委外规模增长迅速,而大型公募机构也因其客户优势具有绝对量上的领先。业内普遍认为这一趋势仍将持续。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信