财新传媒

“宝能系”入主南玻调查

来源于 《财新周刊》 2016年第46期 出版日期 2016年11月28日
可以听文章啦!
南玻原高管慨叹“宝能系”重资本运作、轻实业发展,险资前海人寿强势入主制造业企业,带来何种示范效应?
《财新周刊》 文 | 财新记者 林金冰
 

  编者按:“宝能系”入主南玻事件,是近年频出的资本和管理层战争中的极致案例,故事情节激烈,发生时点微妙,在将资本和实业之争推上舆论高潮的同时,也直接成为点燃新一轮金融监管风暴的火种,注定将在中国资本市场历史上留下印记。

—————————————————————

  南玻集团,这家拥有32年历史的玻璃制造企业,新近经历了一场暴风骤雨般的人事变动。持股逾25%的第一大股东“宝能系”,对公司控制权觊觎良久,终于在这个11月如愿以偿。

  11月14日,“宝能系”将派驻董事陈琳推选为中国南玻集团股份有限公司(A股:000012.SZ,B股:200012.SZ,下称南玻集团)“代理董事长”。之后数日内,原高管团队集体辞职,独立董事也递上辞呈,“宝能系”顺势揽下董事长、CEO、董秘等要职,实质上控制了南玻集团。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信