财新传媒

基金子公司痛苦收缩

来源于 《财新周刊》 2016年第46期 出版日期 2016年11月28日
可以听文章啦!
大股东是否增资、业务线如何调整,基金子公司新规正式出台前仍存变数
图自视觉中国
《财新周刊》 文| 财新记者 岳跃

  基金子公司等了七个月,针对这一行业的监管新规仍未出台,不过收紧的方向未变。

  从今年4月底在业内小范围征求意见,到8月12日公开征求意见,《基金管理公司子公司管理规定》(下称《规定》)和《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》(下称《指引》)虽然数易其稿,但是总体趋严的思路不变:提升设立门槛、引入净资本约束以限制发展存在风险隐患的业务(相关报道详见本刊2016年第23期“基金子公司遭遇冰河期”)。

  从2012年底证监会对基金子公司发出万能牌照后,由于开展业务不与净资本挂钩,资金成本大幅降低,大批通道业务转向基金子公司。在将近四年的时间里,79家基金子公司资产管理规模一路狂奔至9.84万亿元,远超母公司同期水平——101家公募基金合计管理的4.50万亿元。

  随着监管的收紧,基金子公司前几年的野蛮生长告一段落,“挖人、拼爹、压价”的扩张模式不能为继,净资本约束也让基金子公司的通道优势不复存在。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信