财新传媒

【封面报道·辅文】国际教育触礁

来源于 《财新周刊》 2016年第46期 出版日期 2016年11月28日
民办义务教育非营利属性既定,国际教育空间逼仄
《财新周刊》 文 | 财新记者 王晓庆 盛梦露 见习记者 王明婷 陈少远
 

  《民办教育促进法》(下称《民促法》)修法,三审稿获得通过,义务教育阶段的民办学校被确定为“非营利”属性,这对近年来异军突起的国际教育有何影响?

  相较于义务教育,国际教育虽在民办教育中占比较小,但近年来发展势头迅猛,是中高产家庭的热门选择,也成为资本青睐的对象。上海远播教育集团CEO邹宏宇表示,全国只有590多所国际学校,但需求在增加,越来越多学生选择走上这条路,且呈现低龄化趋势。

  一家在中国进行教育领域投资的外资企业人士告诉财新记者,K12(从幼儿园到高中)一体化是目前高端民办教育的常态。K12产业链原本被校方和资方看好,但《民促法》修法通过后,整个K12产业链的分拆提上日程,义务教育和非义务教育阶段的关系必须重新审视。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐