财新传媒

捣蛋鬼张念

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
张念(1964-2016)当代艺术家
文 | 温普林

艺术家、策展人

  1988年,张念毕业分配到汕头大学后又回到了北京广播学院进修。当时我和王德仁就住在附近,经常见面。王德仁一直热衷于行为艺术,整天结结巴巴两眼放光地谈他的计划,听得瘦小灵光的张念一脸的羡慕,一脑门子的想法。

  机会终于来了,1989现代艺术大展即将举办。开展当天清早,张念一下子悟到,为什么不用具有生命力的鸡蛋表达想法呢?现在的美术理论越来越没有人看得懂,谁能对未来的艺术下判断呢?眼看就到了世纪末,谁知道老天爷会孵出什么怪鸟来呢?张念出了校门,正巧碰上个卖鸡蛋的,七毛钱一斤,买了两斤,顺便又买下了鸡笼子,因为里面有些草。

  当时我正带着摄制组在美术馆守株待兔,准备为纪录片《大地震》增添点内容。张念找到了栗宪庭,告诉他想做一个作品。老栗说:你找个旮旯待着吧。张念把这句话理解为挑一个没人的地方去做,就抱着干草,在二楼的角落里摆放好了鸡蛋,摊开了一堆复印好的“等待”“等待”“等待”。一张大白纸挖了个洞,套在头上,前胸上写着:“孵蛋期间,拒绝理论,以免影响下一代。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:39
【标普:中国的去杠杆会比预期来得更循序渐进】标普称,截至今年年初企业债务增长可能已减速;未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多;调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。
2017年09月22日    10:35
【通信板块大幅拉升】中通国脉、美格智能、武汉凡谷涨停,广和通、纵横通信、科信技术、大富科技等个股纷纷上涨。
2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)