财新传媒

【封面报道·导读】加息来了 不确定仍在

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
美国货币政策回归正常化之路仍然很长,新兴市场将承受冲击波,更大的不确定性来自特朗普新政府
《财新周刊》 文 | 财新特派华盛顿记者 李增新 记者 霍侃 王力为

  “狼”终于来了,却来得迟疑踉跄。

  经过整整一年的猜测和等待,美国迎来十年内的第二次加息美联储公开市场委员会(FOMC)在12月14日结束了为期两天的会议后宣布,决定将联邦基金利率提高0.25个百分点至0.50%-0.75%,这包括提高存款储备金利率至0.75%和提高逆回购利率至0.50%;维持资产到期再投资计划不变。上一次加息是在2015年12月16日。

  经济增长提速、就业市场改善和工资上涨,通胀预期上升,美联储不再有理由维持现状。然而,在这之后,特别是新一届政府上任后可能实施的新政并不明朗的背景下,未来货币政策“正常化”的步调如何,美联储官员看起来毫无把握。结果,美联储的最新行动,是“最确定”也“最含混”的加息。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐