财新传媒

【封面报道·导读】加息来了 不确定仍在

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
美国货币政策回归正常化之路仍然很长,新兴市场将承受冲击波,更大的不确定性来自特朗普新政府
《财新周刊》 文 | 财新特派华盛顿记者 李增新 记者 霍侃 王力为

  “狼”终于来了,却来得迟疑踉跄。

  经过整整一年的猜测和等待,美国迎来十年内的第二次加息美联储公开市场委员会(FOMC)在12月14日结束了为期两天的会议后宣布,决定将联邦基金利率提高0.25个百分点至0.50%-0.75%,这包括提高存款储备金利率至0.75%和提高逆回购利率至0.50%;维持资产到期再投资计划不变。上一次加息是在2015年12月16日。

  经济增长提速、就业市场改善和工资上涨,通胀预期上升,美联储不再有理由维持现状。然而,在这之后,特别是新一届政府上任后可能实施的新政并不明朗的背景下,未来货币政策“正常化”的步调如何,美联储官员看起来毫无把握。结果,美联储的最新行动,是“最确定”也“最含混”的加息。

  美国之外,它的主要贸易伙伴,背负美元债务的新兴市场,与美元走势挂钩、占全世界经济总量约60%的经济体,同样面对巨大的不确定性。强势美元的压力会从汇率、资本流动、外债负担等渠道传导过来,进而制约包括中国在内的新兴市场的货币政策选择。反过来,这一溢出效应也会影响美联储的下一步应对。在全球共振的货币体系中,不同步调的经济体之间如何协同,将是未来必须面对的主题。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:25
【宏发股份:股东累计减持4.75%公司股份】截至6月21日,宏发股份股东江西省电子集团有限公司通过二级市场大宗交易累计减持1179万股,电子集团可交换债债券持有人累计换股1346万股,两项合计减少2525万股,占公司总股本的4.75%,由此导致股东电子集团持有宏发股份股权比例由2016年6月30日的9.74%调整为4.99%。
2017年06月26日    18:23
商务部:1-5月,我国企业承接服务外包2517.5亿元,同比增长12.8%;其中离岸服务外包1