财新传媒

【封面报道·导读】加息来了 不确定仍在

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
美国货币政策回归正常化之路仍然很长,新兴市场将承受冲击波,更大的不确定性来自特朗普新政府
《财新周刊》 文 | 财新特派华盛顿记者 李增新 记者 霍侃 王力为

  “狼”终于来了,却来得迟疑踉跄。

  经过整整一年的猜测和等待,美国迎来十年内的第二次加息美联储公开市场委员会(FOMC)在12月14日结束了为期两天的会议后宣布,决定将联邦基金利率提高0.25个百分点至0.50%-0.75%,这包括提高存款储备金利率至0.75%和提高逆回购利率至0.50%;维持资产到期再投资计划不变。上一次加息是在2015年12月16日。

  经济增长提速、就业市场改善和工资上涨,通胀预期上升,美联储不再有理由维持现状。然而,在这之后,特别是新一届政府上任后可能实施的新政并不明朗的背景下,未来货币政策“正常化”的步调如何,美联储官员看起来毫无把握。结果,美联储的最新行动,是“最确定”也“最含混”的加息。

  美国之外,它的主要贸易伙伴,背负美元债务的新兴市场,与美元走势挂钩、占全世界经济总量约60%的经济体,同样面对巨大的不确定性。强势美元的压力会从汇率、资本流动、外债负担等渠道传导过来,进而制约包括中国在内的新兴市场的货币政策选择。反过来,这一溢出效应也会影响美联储的下一步应对。在全球共振的货币体系中,不同步调的经济体之间如何协同,将是未来必须面对的主题。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    17:37
【马化腾上周连续四日减持腾讯 合计套现21亿元】据联交所权益披露资料显示,马化腾于本月10日至13日连续4日合共减持600万股,每股平均价分别约351.13元、351.39元、351.83元及348.09元,合共套现21亿元,持股量由8.69%降至8.63%。(大公网)
2017年10月17日    17:31
【庹震:中国利用外资的政策不会变】十九大新闻发言人庹震表示,对外开放是中国的基本国策,中国向世界全方位开放的态度是鲜明的。习近平总书记在多个场合指出,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。(新华社)
2017年10月17日    17:22
【上交所:3家企业利用扶贫绿色通道上市】上交所发布文章称,上交所积极服务贫困地区拟上市企业,先后走访安徽安庆、河南兰考、湖北郧阳等地,服务贫困地区拟上市企业。目前已有安徽集友新材料、西藏卫信康、宁夏嘉泽新能等3家企业顺利利用IPO扶贫绿色通道在上交所上市。
2017年10月17日    17:17
【耐威科技重大事项停牌】耐威科技正在筹划购买资产事项,拟购买标的资产属于地理信息及数据服务行业且在全国中小企业股份转让系统挂牌,预计的交易方式为支付现金购买,预计的交易金额范围为1-2亿元,但截至目前无法确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年10月18日起停牌。
2017年10月17日    17:15
【互金协会发布P2P和消费金融两大信披标准】中国互联网金融协会于近日更新《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》、发布《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》两项团体标准。其中,前者的信息披露项较2016年发布的原标准增加了30项。修订后的标准保持了与银监会《P2P信息披露指引》的一致性,对从业机构信息披露的要求更加严格。(记者 吴雨俭)
2017年10月17日    17:05
【证券市场上周新增28.08万投资者】据中证登数据,中国证券市场上周(10.09-10.13)新增投资者数28.08万,前值为29.37万,环比下滑4.4%。
2017年10月17日    17:02
【太平洋人寿、太平洋财产前三季度原保险业务收入达1533.46亿元和777.83亿元】中国太保公告,子公司中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险前三季度累计原保险业务收入分别为人民币1533.46亿元、人民币777.83亿元。
2017年10月17日    16:56
【上期所:锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手】自2017年10月18日交易(即10月17日晚夜盘)起,锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年10月17日    16:54
【英特尔:“乘客经济”预将在2050达7万亿美元规模】近日,英特尔和研究公司Strategy Analytics联合发布的一项报告指出,预计由无人驾驶汽车所催生的“乘客经济”2050年将达到7万亿规模,超过日本和巴西2017年预计的GDP总和。(记者 孙文婧)
2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。