财新传媒

委外定制公募基金暗藏风险

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
银行、保险委外资金涌入公募基金,年底集中大额赎回,公募基金面临流动性考验
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆 韩祎
 

  在前三个季度大放异彩后,委外基金却在年末因市场和监管双重的压缩下遭遇减速。

  所谓委外基金,是指银行或者保险资金通过信托计划、基金等通道,将自营和理财资金委托给券商或基金公司投资。通常自营资金青睐公募基金,而理财资金多通过基金公司专户或券商资管通道,并可选择投顾方式操作。 

  虽然委外并非新事物,但今年的新趋势是,随着越来越多的委外资金有需求,加之基金公司主动承揽,公募基金市场出现了大量委外定制基金,也就是基金公司为大额委外资金需求量身定制的公募基金。但对于这种类型的基金一直没有明确的定义,在募集时也与一般公募基金无异,业内人士也仅能通过总结的几大特点进行判断。

  尤其在今年三季度以来,公募形式的委外定制基金爆发明显,而其背后的秘密实则为避税。按照相关法律规定,银行自营资金及保险资金通过公募基金获得的收入及分红不需要缴纳25%的企业所得税,各个参与机构都乐见其成。但公募基金成为其他机构避税通道显然已违背最初财政部门免收公募所得税的初衷。另一方面,由于大额资金占委外定制基金的90%规模以上,拥有绝对话语权,因此也出现了公募基金直接将投资决策权交由资金方,并且提供仓位组合信息等潜在风险事件。财新记者了解到,近期监管也已察觉这些风险,并下发相关文件强调投资决策权不可旁落、加强对普通投资人的风险提示及保护等;同时还放缓了部分基金公司的产品审批速度,控制产品节奏。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信