财新传媒

委外定制公募基金暗藏风险

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
银行、保险委外资金涌入公募基金,年底集中大额赎回,公募基金面临流动性考验
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆 韩祎
 

  在前三个季度大放异彩后,委外基金却在年末因市场和监管双重的压缩下遭遇减速。

  所谓委外基金,是指银行或者保险资金通过信托计划、基金等通道,将自营和理财资金委托给券商或基金公司投资。通常自营资金青睐公募基金,而理财资金多通过基金公司专户或券商资管通道,并可选择投顾方式操作。 

  虽然委外并非新事物,但今年的新趋势是,随着越来越多的委外资金有需求,加之基金公司主动承揽,公募基金市场出现了大量委外定制基金,也就是基金公司为大额委外资金需求量身定制的公募基金。但对于这种类型的基金一直没有明确的定义,在募集时也与一般公募基金无异,业内人士也仅能通过总结的几大特点进行判断。

  尤其在今年三季度以来,公募形式的委外定制基金爆发明显,而其背后的秘密实则为避税。按照相关法律规定,银行自营资金及保险资金通过公募基金获得的收入及分红不需要缴纳25%的企业所得税,各个参与机构都乐见其成。但公募基金成为其他机构避税通道显然已违背最初财政部门免收公募所得税的初衷。另一方面,由于大额资金占委外定制基金的90%规模以上,拥有绝对话语权,因此也出现了公募基金直接将投资决策权交由资金方,并且提供仓位组合信息等潜在风险事件。财新记者了解到,近期监管也已察觉这些风险,并下发相关文件强调投资决策权不可旁落、加强对普通投资人的风险提示及保护等;同时还放缓了部分基金公司的产品审批速度,控制产品节奏。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。