财新传媒

一个校园欺凌事件的终结

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
家长的声音渐渐熄灭,但民间的追问并未停止。在北京中关村第二小学的校园里,究竟发生了什么?
《财新周刊》 文|财新记者 盛梦露 见习记者 陈少远 吴靖
 

  这是一场由孩子父母向一所知名小学发起的公开挑战,却在赢得舆论同情的高潮时刻戛然而止。围绕着双方的是非对错,“校园欺凌”这个对国人而言尚有些陌生的概念也走进大众视野。什么是欺凌,如何应对,孩子、父母、学校,各自应该承担什么,正在承担什么?这些问题还在等待答案。

  12月14日,距离那件事的发生已有20天了。学校已经发表声明对事件定性——属偶发事件,并非校园欺凌。当事孩子明明(化名)却还未返校上学,北京一所精神疾病专业医院诊断其产生“急性应激反应”,在父母的陪伴下,他定时接受心理咨询,等待着康复。

  11月24日,在有名校之称的北京市海淀区中关村第二小学(下称中关村二小),两个同班同学欺负了明明。明明的父母凭借自己的知识认定此事为“欺凌”,但学校却指其仅为“过分的玩笑”,还劝受欺孩子的家长放弃“处理惩戒施暴孩子”“让施暴者的家长道歉”“对方承担相应的治疗费用”等诉求,孩子母亲更受到学校一位杨姓书记的斥责。这令一家人感到申诉无门。12月8日,明明的母亲写了一篇感情激烈的文章指责校方处理不当,这一题为“每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!”的文章(下称《霸凌》)点燃了许多家长们的怒火,更引发了公众热议。此后,校方和家长借助媒体,隔空对话。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
11人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐