财新传媒

【封面报道·上篇】美联储:回归“正常化”之路

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
未来美联储货币政策“正常化”的步调怎样,2017年会加息几次?答案是,完全没有定论
《财新周刊》 文 | 财新特派华盛顿记者 李增新
 

拐点来了

  美联储此次加息,无疑是美国央行历史上最为确定的决策之一。在12月14日之前,市场预计的美联储加息概率竟超过100%。“看透美联储”(look through the Fed)和“越过美联储”(beyond the Fed)是美国媒体报道中最频繁出现的词汇。

  美联储决策经常出现的定式是,最初对经济前景过于乐观,高估加息频率;而后又“矫枉过正”,走在市场后面。这一次同样如此:从今年初时普遍预计的2016年加息四次,到年中预计加息两次,最终实现的只有年末一次,还是在市场早已“价格内部化”(price in)之后。

  迟疑的原因有目共睹:从年初的中国经济放缓,到6月英国公投退欧,加上美国国内GDP增速和通胀起伏不定。但到了9月以后,FOMC内部支持加息的声音走强(9月21日的会议上,仅有三名委员投票反对维持利率不变)。当时美国失业率已经降至公认的充分就业水平5%附近,美联储两大职责之一的稳就业已经实现,惟独通胀距离2%的目标尚远。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    15:56
【反对部署“萨德” 中国军队绝不是说说而已】国防部新闻局副局长吴谦称:“中方已多次表示反对‘萨德’入韩,理由也已讲得非常清楚。在此我强调两点:第一,部署‘萨德’绝不会让韩国变得更安全;第二,反对部署‘萨德’,中国军队绝不是说说而已。”
2017年03月30日    15:46
【市场化债转股再出大单 山西煤企与建行签200亿协议】据21经济报道,山西省国资委、建设银行、潞安集团、晋煤集团3月29日在太原签署总规模200亿元的市场化债转股合作框架协议。潞安、晋煤将分别与建行出资设立约100亿元规模的降本增效基金和转型发展基金,通过债转股逐步降低杠杆率,加快转型升级步伐。
2017年03月30日    15:42
【我国首艘国产航母舾装工作进展顺利】据新华社,国防部新闻发言人吴谦证实,我国首艘国产航母正在舾装,工作进展非常顺利。
2017年03月30日    15:34
【浙江规模以上企业用工实现2012年以来首次“正增长”】浙江省统计局日前发布信息称,今年1-2月,浙江规模以上工业企业平均用工人数653万人,同比增长1.2%,自2012年以来首次实现