财新传媒

疯抢共享单车

来源于 《财新周刊》 2017年第2期 出版日期 2017年01月09日
可以听文章啦!
资产荒背景下,两家自行车租赁公司在一年内估值被追高成近10亿美元的“独角兽”。疯狂挤入的投资人看到了什么?
2016年11月21日,北京,共享单车倒在路旁。
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘晓景 屈运栩
 

  北京海淀区的后厂村路在中国互联网业大名鼎鼎,这条路通向包括百度、腾讯、网易、联想等多家中国大型互联网或IT公司的办公楼。因为常年堵车,后厂村路被戏称为“扼住中国互联网咽喉”的道路。2016年下半年,中国两家公司摩拜ofo的“小橙车”和“小黄车”在后厂村路上的竞争进入白热化,每天清晨天还未亮,两家公司就将各自的自行车摆到地铁口。

  这样的场景,在北上广深一线城市越来越多的商圈上演,美其名曰“共享单车”。这是中国首创的一种共享经济商业模式,企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车共享服务。共享单车从通勤的最后一到三公里市场切入,抓住了后厂村路这样的市场“痛点”。

  “小黄车”和“小橙车”的竞争,仿佛回到三年前滴滴、快的和Uber等网约车打补贴的时代。相比网约车平台,自行车租赁平台体量小得多,但这两家公司在2016年的资本市场吸引的关注度丝毫不输任何大型互联网公司。“摩拜和ofo每天抢我们这些互联网‘民工’,互联网老板们就抢摩拜和ofo。”一位腾讯员工对财新记者笑称。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信