财新传媒

万得、同花顺四年讼争未落幕

来源于 《财新周刊》 2017年第2期 出版日期 2017年01月09日
可以听文章啦!
金融信息终端龙头企业万得状告同花顺抄袭其软件,四年后终胜诉,但如何执行判决双方仍存巨大争议。软件知识产权保护边界何在?
同花顺和万得的软件极为相似,2012 年,万得将同花顺告上法庭,诉其侵权;2016 年12 月,上海市一中院一审判决,认为同花顺存在不正当竞争。
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆 图| Aly Song
 

  中国金融信息终端产品两家龙头企业万得信息技术股份有限公司(Wind,下称万得)与同花顺(300033.SZ)间的侵权诉讼之争历时四年,终于迎来一审判决。

  作为金融资讯和数据市场曾经的绝对龙头老大,万得的“奶酪”被后来者同花顺逐渐侵蚀,而两者软件的相似性也让举公司全力研发超过五年的万得难以接受;同花顺在万得已经形成较好的用户体验及成熟度后顺势切入市场,并借鉴先行者的成功经验获得一定的市场份额,但借鉴程度存在争议。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金